Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Итальянский субжанр сексплотейшена - декамэротик. 1972 год

На волне успеха фильма «Декамерон / Il Decameron» Пьера-Паоло Пазолини 1971 в Италии 1970‑х гг. расцвели различные формы эротического кино, в том числе и своеобразные "Декамерон-сплотейшены" 1972-1973 гг.

Успеха достигли эпигонские эротические фильмы комедийной окраски по мотивам "Декамерона" Боккаччо, "Кентерберийских рассказов" Чосера и некоторых других произведений средневековой литературы, продюсируемые Лучано Мартино, Габриеле Крисанти: "Декамэротикус" Джулиано Бьяджетти, "Убальда, обнаженная и жаркая" Мариано Лауренти, "Декамерон-2: другие новеллы Боккаччо" и "Кентерберийские рассказы" Мино Гуеррини, "Декамерон-4" Паоло Бьянчини.

По названию первого же коммерчески удачного такого фильма, данное направление сексплотейшена получило название "декамэротик" ( Decamerotic sub genre).

Тут же на итальянские экраны хлынул поток малобюджетных эротических фантазий в "средневековом" европейском или арабском антураже, не имеющих классической литературной основы, но порой откровенно эксплуатирующих успех Пазолини и его эпигонов. Особенно удачным считается "Черный Декамерон" Пьеро Виварелли. Некоторым декамэротикам придавалось гротескно-комедийное или сатирическо-политическое звучание: "Римские рассказы одной бывшей послушницы" Пино Тосини, "Запретные рассказы без одежды" Брунелло Ронди, "Боккаччо" Бруно Корбуччи, "Право первой ночи" и "Жаворонок" Паскуале Феста Кампаниле (кстати, сценарист фильмов Лукино Висконти "Рокко и его братья" и "Леопард").

Сам Пазолини не был в восторге от такого рода творческой конкуренции и не хотел запомниться публике как один из режиссёров развлекательных декамэротиков.

Декамэротикам 1972 года посвящён английский документальный фильм "Пазолини и итальянский жанровый фильм / Pasolini And the Italian Genre Film" Альберто Фарины и Дэвида Грегори 2009. Благодарю illa_anna  за возможность ознакомиться с данной документалкой.
Tags: 1970-1979, итальянское кино, сексплотейшен, словарь кинокритика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments