Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

The Reptile by John Gilling (Великобритания: Хаммер, 1966)

Волнительный метасюжет в "Рептилии" Джона Джиллинга угадывается сразу, как только зритель обнаруживает битком набитое мужчинами пространство без тёток и девиц.
Уж не появится ли внезапная женщина в этой мужской казарме? Категорически не соглашусь с тем, кто посчитает, что в её присутствии могут крутиться иные сюжеты, не связанные с магией женственности.
Итак, ищем женщину. Да вот же она - жена отставного военного, который приехал в английскую глухомань вселиться в унаследованный домик.



Блондинка. Молодая. Симпатичная. Щас начнётся!

Дальше происходит интереснейший конфликт фабулы и сюжета.

Фабула требует, чтобы центром сюжета стала таинственная брюнетка в индийском сари. Наверняка, именно с этой девушкой как-то связана череда таинственных смертей от укуса кобры, произошедших непосредственно в этой английской глухомани.



...хотя, возможно, об этом стоит расспросить её папашу-аристократа и слугу-индуса.



...или эксцентричного старичка, который любит пообедать за чужой счёт.



...или владельца пивной, который прикидывается добреньким, а у самого лицо типичного маньяка. Да, скорее всего, это он всех ядом покусал!



Сюжет не сдаётся, и выдвигает на первый план необоримое влечение, которое, вопреки приказам фабулы, испытывают к блондинке аристократ и его слуга-индус. Так и вертятся вокруг домика с безащитной женщиной, муж которой всё время куда-то отлучается, так и шуршат под её окнами, так и пожирают страстными взглядами!





Впрочем, индусу больно жирно класть глаз и на блондинку, и на брюнетку одновременно. Хватит с него и брюнетки. Ишь, как умоляюще она в его сторону ручки складывает



Пока аристократ приценивается к блондинке, муж блондинки приценивается к дочери аристократа. Дамы чинно позируют, ожидая вердикта. Цирк на выезде.



Разумеется, метасюжет про Истинное победил фабулу с какой-то непонятной Коброй.
Влюблённый аристократ заточил блондинку своей мечты в золотую клетку, запер дверь и удалился радостно ухмыляясь. Вот тут-то брюнетка себя и показала! Якобы в ней проснулась дочерняя ревность. Ага, как же. Конкуренция! Злая Черноснежка должна извести добрую Мачеху...
Tags: гиньоли
Subscribe

  • Апгрейд / Upgrade (США-Австралия, 2018, реж. и сценарист Ли Уоннелл)

    Автомеханик-реставратор Грей и вживлённый в его нервную систему Искусственный Интеллект Стэм сообща заняты нейтрализацией банды…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments