Вестерн эпохи умирания вестерна отвечать стереотипам классической фабулы не обязан. В данном случае авторы сделали всё, чтобы в их фильме и следа не осталось от вестернов былых времён.
Оператор Вилмош Жигмонд просто снимал что-то своё, наплевав на саму идею экшена и задачи повествовательности.
"Наёмник" - созерцательный вестерн. В этом кадре ТРИ всадника.
А это просто красиво.
Лишь чуть-чуть не дожав до психоделического роуд-муви, тянется-потянется финальный аккорд истории про двух друзей, имущество которых состоит из двух лошадей, двух стволов и одежды. Сверху огромное небо, одно на двоих. И так семь лет блужданий и подённой работы.
Эти семь лет остались за кадром, а сейчас Гарри и Арч, бородатые, помятые и усталые, с долей понятного волнения следуют в дом к жене Гарри.
На пегой Гарри, на гнедой Арч. Масть лошадей - важная деталь сюжета.
Если повезёт, то - фактически брошенная семь лет назад - Ханна не вышла замуж повторно и не выгонит блудного мужа в ночь, под дождь, погибать в нужде среди нестиранных рубашек. Прибыв на место, они держат себя скромно и соглашаются пожить в сарайчике для батраков, пока Ханна принимает решение.
Внешний сюжет, таким образом, состоит в тонкостях процесса воссоединения семьи. Чтобы прислониться к родному очагу, возвратившемуся из ниоткуда мужчине приходится преодолеть некоторые внутренние комплексы. Женщине же предлагается просто рискнуть всем ради удовольствия попасть в глупое положение, когда муж всё-таки снова оседлает лошадь и засобирается прочь. У них, кстати, есть совместный ребёнок, но это можно считать несущественным, поскольку ребёнок на течение сюжета никак не повлиял.
Ребёнок на течение сюжета никак не повлиял, зато внесли свою лепту убийцы-беспредельщики, за неимением индейцев появляющиеся в сюжете как символы необоримого рока мироздания.
В таком виде "Наёмник" не стоил бы и предложения из пяти слов. Но у него есть полноценный, а не высосанный из пальца, внутренний сюжет. Он крепче, осмысленней и намного интересней. Ведь мужчин к брошенной жене приехало сразу двое...
Мужчины связаны узами нерушимой дружбы и через святое не переступят. Но Ханна не дружит ни с тем, ни с другим, да и необоримый рок мироздания своего не упустит.
Любовный треугольник в "Наёмнике" получился исключительно сложным.
Муж хочет, чтобы у него был Друг, но не хочет снова бросать Жену.
Друг хочет Жену Мужа, но не хочет оскорбить Мужа и поэтому намерен убраться прочь.
Жена хочет всех, но с Мужем приличнее, зато с Другом веселее.
При этом ни одного слова в фильме не будет произнесено на тему, чего же они все хотят на самом деле.
Итоговый расклад совпал с моими внутренними ожиданиями.
Во-первых, Гарри в первом эпизоде фильма обозначил свою отрешённость от мирской суеты - обрезал верёвку,
Тощий, сутулый и бородатый Питер Фонда в роли Гарри в смысле мужской притягательности сильно уступал Уоррену Оутсу в роли Арча.
Хотя назвать Гарри неуклюжим растяпой и отказать ему в определённой предприимчивости невозможно, своего лица у него нет.
Мудрый и хитрованистый мужичонко Арч источал витальную энергию с такой небрежностью, что признать Гарри главным героем "Наёмника" я просто не в силах.
Главный герой - Арч. Мир создан, чтобы любить, ласкать взглядом и выручать из передряг милягу Арча. В каком-то смысле, в фильме вообще всего один главный герой - зажатый условностями семьянин Гарри и его свободолюбивое альтер-эго Арч, половинчатые личности которых должны однажды слиться в одну, полноценную.
Процесс слияния болезненный, кто спорит.
На пегой лошадке, с гнедой в поводу, вернётся однажды, себе на беду... или на счастье...
Кто, Ханна, кто?
P.S.: Благодаря любезной консультации