Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Пока ты спишь (Испания, 2011, реж. Жауме Балагуэро)

Думала, современное развлекательное кино про шизиков и маньяков не умеет сопротивляться собственной фабуле. Оказывается, ещё как умеет, когда захочет.
СПОЙЛЕРЫ - СПОЙЛЕРЫ - СПОЙЛЕРЫ!

Дано открытым текстом: отлично социализированный социопат-мизантроп терроризирует одинокую молодую женщину, потому что она его сильно раздражает своей неколебимой жизнерадостностью.

vlcsnap-2012-03-25-19h04m10s96

vlcsnap-2012-03-25-19h04m16s164

Прочитывается из внетекстовой составляющей: безнадёжно влюблённый социопат хочет привлечь к себе внимание избранницы любым способом.

Хочет любить, хочет уничтожить, - для женщины в данном случае разницы никакой. Поскольку главгерой нравственных сдерживателей не имеет, то бурное ухаживание включает в себя рассылку гадких писем, отравление аллергеном, организацию тараканьего нашествия и...

vlcsnap-2012-03-25-19h08m28s114

...регулярные изнасилования любимой женщины, пока она спит.
Сезар - консьерж, Клара - хозяйка квартиры 5А. То раковина засорилась, то ещё что-нибудь, и без надёжного мужского плеча не обойтись. А уж консьерж всегда готов помочь и легально пошуршать в чужой квартире.
Днём Сезар вторгается к Кларе легально, а вот ночью - подпольно, орудуя тряпочкой с хлороформом.

vlcsnap-2012-03-25-19h00m52s157

Но Клара даже не подозревает, что уже больше месяца фактически замужем за Сезаром.
И это его колоссально бесит.
Каждое утро галантный Сезар-консьерж спрашивает Клару, каково её самоощущение. То есть, спрашивает, заметила ли она Сезара-самца. "Отлично, всё просто отлично!" - отвечает Клара. То есть самец в консьерже снова остался не распознан.

vlcsnap-2012-03-25-18h31m15s58

Как женщина может не почувствовать, что каждую ночь её кто-то сексуально использует? Это какой-то насильник-волшебник просто. Или очень влюблённый мужчина, боящийся причинить беспомощной женщине малейшее неудобство. А то, что связь с Кларой для Сезара много значит, отлично видно в физически невыносимой сцене ревности, когда Сезара аж трясёт от того, что он всё-таки оказался третьим лишним там, где надеялся остаться единственным.

vlcsnap-2012-03-25-19h48m54s69

Формально, согласно репликам монологов, Сезара бесят счастливые, улыбающиеся люди, которым наш герой с наслаждением исподтишка гадит, чтоб поменьше лыбились.
Но факты сюжета словесную шелуху редко поддерживают.
Только одного человека Сезар по-настоящему задел злыми словами из мизантропических побуждений. Все остальные случаи пакостей ближним, скорее, могут быть отнесены на счёт патологической зацикленности на обороне своих "отношений" с Кларой. Ведь назвать счастливыми и удачливыми тех, кого Сезар подставил или запугал, не представляется возможным.

Но сценарист остановил развитие сюжета на самом интересном месте и не нанёс решительный удар по зрительским нервам. Поэтому только аналитическим разъятием можно заметить, что в фильме осталась непроговорённой дилемма [СПОЙЛЕРА]защиты отцовства. Сезар сам себя поставил в такое положение, когда, узнай Клара, чьего ребёнка вынашивает, наверняка абортирует в течение одного-двух дней, благо срок беременности невелик. И вот тут будущий папаша готов переступить законы не только божеские, но и человеческие. Даже если сам пока не понимает, дорог ли ему будущий малыш Клары.
Собственно, мне остаётся только пожелать испанским кинематографистам быть посмелее и пойти дальше в рассуждении о том, что когда мизантроп-тролль-трикстер стремится что-то уничтожить, он (по-своему и очень больно для окружающих) стремится что-то создать.
Tags: 2010-2019, испанское кино, маньяки в кино, терроризм в кино, умыкание в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments