Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Westworld (США, 1973, реж. Майкл Крайтон)

vlcsnap-2012-03-25-16h59m03s48

Весьма киноманское по своей сути зрелище, если отвлечься от фабулы с восстанием киборгов против людей в парке дорогих аттракционов Вестворлд.
На самом деле, Вестворлд был создан голливудскими мейджорами для зрителей, желавших попасть внутрь жанрового кино. Хочешь вестерн? Пожалуйста! Пеплум? Нет проблем! Рыцарское средневековье? Велкам! Наши киборги выполнят все ваши желания.

Рассказанная в данном фильме история приключилась в те относительно недавние времена, когда каждому жанровому фильму были назначены свои рамки, своя унылая матрица. Все знают о мужественных продюсерах, сценаристах и режиссёрах, стиснув зубы преодолевавших зрительскую косность и приближавших неслышную поступь желанного (тогда) постмодернизма. Но что мы знаем об актёрах, взрывавших проклятый канон, запрещавший им делать фильм ужасов комедией, а маньякотриллер душещипательной мелодрамой?

"Westworld" Майкла Крайтона воспел Юла Бриннера - актёра, спаявшего жанровый универсум в маску единого образа. Человека с таким странным лицом нельзя было назвать определённо героем боевика, комедии, трагедии или мыльной оперы. Он воплотил собою сразу всё. Полифонический гений, которого многие предпочитают не замечать по сей день, раскладывая по полочкам предпочтений актёров классических типажей.

vlcsnap-2012-03-25-17h01m04s223

Зрители, прибывшие на остров Вестворлд посмотреть фильм с Юлом Бриннером, расчитывали на сеанс стандартного вестерна. Бар с ковбоями, дуэль с нахалом, салун с красотками, а потом ещё и просто мордобой. Но Юл сумел их удивить, а законы жанра не сумели сковать творческую инициативу Юла. А когда наш красавец Юл берётся за дело, засучив рукава, любой вестерн быстро превращается во что угодно, вплоть до грозной антиутопии!

vlcsnap-2012-03-25-17h20m19s1

Обратите внимание, русскоязычным в Вестворлде 1973 года рады даже больше, чем французам и немцам. Ха, прозорливые, черти! Каких-то 20-25 лет ребятам всего ждать осталось, и русскоязычные будут готовы сделать кассу любому всемирному голливудскому провалу.

vlcsnap-2012-03-25-17h09m55s82
Tags: 1970-1979, вестерны, киборги в кино, кино о кино, сша кино 1970-х, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal