Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Une aventure de Billy le Kid (Франция, 1971, реж. Luc Moullet)



Он полюбил Её больше жизни. Но что им обоим делать, если жизнь больше любви?..



Французская трагикомедия "Приключение Билли Кида" в английском переводе известна как "A Girl is a Gun". На русский перевели как "Девушка это пистолет", хотя неопределённый артикль смущает. Возможно, вариант наподобие "Любая девушка - пушка" тоже правилен.
Понятие вестерна применительно к этому кино более чем условно, даже на уровне фабулы. Перед нами, скорее, театр абсурда на свежем воздухе. (Кстати, на очень свежем воздухе, вплоть до акварельной прозрачности).



Но и в "театре абсурда" зрителю стоит сосредоточиться на театральной, а не абсурдистской составляюшей. Именно полный условностей и аллегорий язык театра придаёт такое своеобразие сюжету о том, как Билли Кид заарканил пташку и сам попал в сети любви. А толика абсурда переиначивает гендерный контекст в метафизику высокой драмы о взаимном влечении-отталкивании Мужчины и Женщины.



Билли Кид решился на вооружённый грабёж. Ему повезло урвать несколько мешков с золотыми монетами. Повезло, очевидно, случайно, потому что парень вообще-то редкостный растяпа и неудачник. Упустил свидетеля, пришлось отыскать и добить.



Страшно звучит? Кроваво? Билли выглядит подонком?
Ничего подобного. Срабатывает та самая театральная условность. Поступки героя столь очевидно расходятся с его образом, что не возникает сомнений - перед нами игра в Дикий Запад, в которую сам с собой играет мальчик примерно младшего школьного возраста.
Но вообще-то он далеко не мальчик и действительно стал убийцей. Просто собственное отношение к содеянному равнозначно невинности детского недомыслия и жестокости.

В роли Билли Кида снялся Жан-Пьер Лео - буквально, мальчик, выросший из "400 ударов" Франсуа Трюффо. Исполнителю роли подростка-юноши-мужчины Антуана Дуанеля в 1971 году исполнилось 27 лет.



Люк Мулле захотел увидеть на экране образ триединого существа - с телом мужчины, разумом и повадками ребёнка, а судьбой битого жизнью старца.



Героя сделали полуклоуном, полузверюшкой, гнущей спинку в струнку, бегающей на полусогнутых и копающей песок подобно сурикате. В полосатых галльских штанах и белой кофте интеллигента.



Даже в игровом пространстве фантазии Билли не рискует предстать широкоплечим гигантом. Он такой, как есть, - маленький, смешной, суетливый самец.
Зачем же его так настойчиво приручает к себе хитрая самка? Неужели всё дело в мешках золота?



Хотя сам Билли не сомневается, что дело в нём самом, мы-то видим, как "Малыш" оправдывает своё прозвище. Взявшаяся в его жизни из ниоткуда Девушка выше, крупнее. Она физически сильнее Билли и при желании могла бы его запросто отлупить или понести на руках.





Всё напоказ, ничего не скрыто. Фигуристая, грубоватая, сексуально опытная. Билли тянет к ней руки, как к витрине с пирожными. Одна из фишек фильма - угадать момент, когда сам Билли уже понял, что парадом командует не он. Момент физического взросления, но всё ещё детской импульсивности.







Вот и ещё для одного Малыша перестала быть загадкой механика физического взросления. А что насчёт взросления мозга? Может, мозгу лучше никогда не взрослеть...
У Девушки есть из кого выбирать, и конкуренты смотрятся выигрышно на фоне смешного Малыша. "Правильнее" одеты, выше, шире в плечах, с твёрдыми подбородками. И вообще всё кругом такое конкурентно взывающее, а Малыш - он и есть Малыш...







...маленький мальчик в руках Дианы-охотницы. И подбирать незачем, и бросить жалко. Нафиг сдались широкоплечие красавцы, когда у неё уже есть свой собственный Малыш?!







Греческая трагедия и римская комедия в одном флаконе.

Фильм есть на Рутрекере с русскими субтитрами.
Tags: вестерны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments