Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Вестерновое

Вдруг занесло на поле вестернов, и я пока не вырулила обратно.
Разумеется, ничто не заставит меня смотреть США-шный вестерн 50-х про суровое мушшшино, спасающее кольтом от индейцев и прочих неумытых хамов пр[ю]лестную барышню в платье в цветочек и с лаком в волосах, а если мне повезёт, то и с лаком на ногтях. На таких фильмах становлюсь циничной и глумливой, а это плохо для кармы, поэтому избегаю.
На Рутрекере добрый человек сделал подборку ссылок на любимые вестерны братьев Коэнов. Похоже, у товарищей Коэнов к барышням с лаком в волосах такое же отношение, как и у меня, так что их любимые вестерны все эпохи деконструкции жанра, то бишь 70-х годов.
И я воспользовалась.

Первая попытка - фильм с Полом Ньюменом в главной роли "Жизнь и времена судьи Роя Бина", режиссёр сам лично Джон Хьюстон, 1972 год.

Ничто не предвещало. Однако вместо красавца Ньюмена с пронзительно-прозрачными очами в кадре появилось заросшее волосьём по самые брови помятое и потрёпанное чмо. Фабула предполагала политическую сатиру. Бандит прорвался во власть и повелевает всеми 20 душами местных избирателей. Увы, сюжет тоже пошёл по пути комикования. А сатирическое единство сюжета и фабулы не каждому режиссёру даётся, на мой взгляд. Бросила просмотр после первых 10-15 минут и маленького эпизодика в середине.

Вторая попытка - фильм режиссёра Клинта Иствуда с актёром Клинтом Иствудом в главной роли "Джоси Уэйлс - человек вне закона", 1976 год.

Ничто не предвещало. Увы, товарищ Иствуд периодически путал, где он режиссёр, где актёр, а где Джоси Уэйлс. Есть подозрение, что путать начал задолго до фильма и не останавливается до сих пор. Посмотрела начало, а потом от середины до конца. Всё нормально, но мне было бы не за что любить и выделять этот фильм.

Третья попытка - Стэйси Кич и Фэй Данауэй в главных ролях в фильме режиссёра Фрэнка Перри "Док", 1971 год. Это байопик о непобедимом стрелке, который одержим страхом смерти.

Ничто не предвещало! Отличный фильм, Фэй Данауэй женщина года. Смотрела, затаив дыхание и предвкушая мощный финал. А мне Фрэнк Перри - бамц! - оплеуху. Не то беда, что финал оказался для меня неожиданным. То беда, что мотивацию главгероя я прочувствовать ну никак не смогла. Привычка к соцреализму сказалась, что ли...
Tags: вестерны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments