Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Тварь из озера Мичиган" и "Ритуалы"

Поймала себя на нежелании делать пост даже о понравившемся фильме, если его нет на Рутрекере. Что-то неправильное в мире происходит. Ну и ладно. "Тварь из озера Мичиган" (США, 2010, реж. Michael Browne) упомянуть совершенно необходимо. Эта малобюджетная комедия украсит всякую коллекцию "кино о кино", потому что рассказывает о том, как монстры продюсерской системы эксплуатировали ящерицеподобного актёра-мутанта и принуждали к рабскому творческому труду на съёмочной площадке.
Попутно подкорректирована мифология "токсичного мстителя" - мутация не привела к изменению личностных характеристик импульсивного лузера. Соответственно, мутант симпатичен и способен к духовному развитию. Но всё равно импульсивный лузер.





Такое впечатление, весь фильм поставлен ради роскошного парня в роли фанатичного качка Ларса. Качок-клоун, конечно, не новинка в экранном бизнесе. Но этот, вероятно, один из первых? Целая роль с репликами как фонтан эксцентрики - это надо умудриться!
Парень реально крут, но на IMDb никаких других ролей за ним не числится.





"Ритуалы" (Канада, 1977, реж. Peter Carter) - суровая повесть об испытании мужской дружбы. То есть, повесть о том, как быстро испытание тела может превратиться в испытание духа, если дух давно требовал работы над собой.
Пять высококлассных хирургов с рюкзаками на отдыхе в канадской тьмутаракани. Палатки, комары, разогретые консервы, романтика. Сначала пропали ботинки, а потом стало ясно, что какой-то псих открыл сезон охоты на туристов...
Не слэшер, не вполне survival-horror, и даже не вполне предтеча "Южного гостеприимства" Уолтера Хилла. Пятеро туристов не розовощёкие романтики, а грызущиеся между собою давние знакомцы, поддерживающие видимость дружеских отношений. Преследующий их маньяк не так страшен, как внутренние демоны, хотя откуда могут быть демоны в душах у людей гуманной профессии? Странная идея, но демонов в себе они искали и до знакомства с маньяком.
Фильм полон ненормативной лексики, главный герой быстро становится похож на Рэмбо, и в целом предсказать повороты сюжета не так-то просто. Одного из персонажей сценарист зачем-то сделал гомосексуалистом, я не поняла зачем.

















Tags: 1970-1979, 2010-2019, кино о кино, малобюджетное кино, маньяки в кино, монстры в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments