Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

High Plains Drifter (США, 1973, реж. Клинт Иствуд)

Аллюзии одновременно на "Ровно в полдень" и "Семь самураев" показались соблазнительными, и я рискнула посмотреть ещё один фильм авторства Клинта Иствуда.
Упомянув, что фабула "Бродяги высокогорных равнин" довольно необычна для вестернов, philip_marlow забыл предупредить меня, что сексизм Клинта Иствуда проявился в данном кинопроизведении во всём величии своей омерзительности. Вплоть до того, что положительный главгерой насилует малоинтеллектуальную женщину-камелию, а после роняет реплику "Ей понравилось!", причём это реплика из диалога с... другой женщиной, интеллектуальной и респектабельной. Которая не визжит от подобного заявления и по потолку не бегает в бессильном гневе, а наоборот, полностью согласна. Таковы положительные герои в представлении Клинта Иствуда и таковы, на его взгляд, умные респектабельные женщины.
Ну что тут скажешь? Клинт Иствуд - мужчина, который воображал, что все женщины его хотят, и не скрывал этого. Для мальчика, чей возраст уже много лет выражался двузначным числом, непозволительно неприличное фанфаронство.

Поэтому отмечу только усилия художника-постановщика, не только добросовестно превратившего посёлок Лаго в кроваво-красный Ад на земле, но и чётко обозначившего хрупкость и иллюзорность благополучия, созданного почтенными жителями Лаго для себя, любимых. Остовы их домов не имеют фундаментов и похожи на спичечные коробки. Да и сам жители посёлка такая же фикция, как их дома. Ведь за весь фильм не промелькнула ни одна детская мордашка - если не считать чумазых индейцев, которые всё равно здесь не живут.

Картонная такая трагедия мстителя.
Tags: вестерны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments