Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Комедии Ларри Блэмайра

Потерянный скелет Кадавры = The Lost Skeleton of Cadavra. США, 2001, ч/б, 89 мин. (есть на Рутрекере)
Похитители лбов = Trail of the Screaming Forehead. США, 2007, цв., 81 мин. (есть на Рутрекере)
Потерянный скелет возвращается снова = The Lost Skeleton Returns Again. США, 2009, ч/б и цв., 92 мин.
Темная и грозовая ночь = Dark and Stormy Night. США, 2009, ч/б, 93 мин.

Современный комедиограф Ларри Блэмайр (Larry Blamire) подобен Шекспиру. Хотя бы в том, что не подбирает труппу под пьесу, а пишет пьесу под труппу: снимаются у него одни и те же актёры. Заодно и сам Ларри играет какую-нибудь роль.
Правило "своих" актёров было нарушено, похоже, только один раз, в 2005 г. в комедии "Величайшие хиты Джонни Слэйда" (так на Кинопоиске, а Рутрекер предлагает "Познакомьтесь, мафиози" 2006 г., но тоже с персонажем Джонни Слэйдом). Расписать в красках соответствующий фильм предоставлю знатокам, а я не видела, чего и трепаться.

Из тех четырёх, что видела, пальму первенства отдаю "Потерянному скелету Кадавры" (есть подозрение, что многоуважаемая Кадавра свой капризный и хамоватый ручной скелет не потеряла, а выгнала пинком) и "Темной и грозовой ночи".

Комедия про скелет Кадавры - фантастическая комедия положений, добрая и азартная пародия на сайфай 50-х. Пара состоящих в браке инопланетных туристов-гуманоидов и потенциальный Доктор Зло со своей сексапильной женщиной-гомункулусом собрались в лесной хижине у учёного астрофизика с супругой, всё ради найденного теми метеоритного вещества "атмосфериум". Конкурирующие друг с другом гости пытаются вести себя естественно и непринуждённо, чтоб гостеприимные хозяева их ни в чём не заподозрили. Тем временем, скелет Кадавры, мечтающий ожить и завязать романчик, вовсю упражняется в умении зомбировать гуманоидов на расстоянии (принесите ему "атмосфериум", выньте да положьте!), а по лесу вблизи хижины бродит сбежавший от инопланетян ручной мутант-убийца с печальными глазами...



А вот и сам Ларри Блэмайр в роли учёного астрофизика.



Земляне и инопланетяне - сколько же между ними общего! Собственно, всё общее, кроме манеры одеваться.



Скриншотик маленький сделала, трудно разглядеть. В кадре справа торчит указательный палец кукловода, дёргающего Скелет за лески.



Сиквел, комедия про новые происки неугомонного и всегда оптимистичного скелета Кадавры, на этом фоне вторичен. Интрига не складывается в связный сюжет, да и юмор строится не на ситуациях, а почти только на репликах. Милое зрелище, но совершенно необязательное.

Комедия "Похитители лбов" (ещё одна пародия на сайфай 50-х) лиха и придурковата в должной степени, но фантастическая фабула проработана небрежно. Причём я уверена, что смутное недовольство подобного рода возникло у меня только потому, что посмотрела фильм в профессиональном переводе НТВ. Всё-таки влияют они на восприятие, эти хорошо поставленные голоса. Академизм придают, монументальность. Фабулу выпячивают.





"Темная и грозовая ночь" - самое оно для тех, кто навеки очарован "Разгадкой / Clue" Джонатана Линна (1985). Ряд эпизодов и сюжетных ходов является откровенным парафразом этой бессмертной классики 80-х. "Разгадка", правда, по-режиссёрски сильнее, потому что Линн всё-таки лучше умел ставить актёра на кадр, чем это получилось у Блэмайра.
Tags: комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment