Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Противоречивый мир довоенного кинематографа

Дело луддитов живёт и побеждает проигрывает! Возмущённые труженики немого кино дружно сопротивляются звуковой заразе. (Фото из газеты "Кино-фротнт", 1930г., 26 марта)



Ушлые французы навострились стряпать для стран третьего мира фанфики из кинообрезков. Возможно, обманутые кинозрители замечали подвох, но принимали кино-винегреты за свежее, оригинальное блюдо? По крайней мере, газета Ассоциации революционных кинематографистов "Кино-фронт" с заметным оптимизмом смотрела в будущее капиталистических бракоделов (1930 г., 26 апреля, № 17, с.3).



Со зрителями продвинутых стран номер с фанфиками не прошёл бы. Свирепость цензуры исключала любое баловство. Сердца советских кинозрителей, читавших отчёты о зверствах зарубежных цензоров, должно быть, кровью обливались ...от цифр. На советские киноэкраны столько фильмов не выходило, чтоб можно было так много запретить! (На фото заметки из "Ленинградской газеты КИНО" за 1929 г. и газеты "Кино-фронт" за 1930г.)



В СССР тоже было чему подивиться.
Советские паракинематографисты-документалисты планировали добиться выдающихся успехов под руководством неутомимого выдумщика и затейника Лазаря Марковича Сухаребского, уроженца Белоруссии, автора книги "Патокинография в психиатрии и невропаталогии".
Максимально подробный текст об этом любопытном деятеле отечественного кино помещён на сайте "Киномутации", книга Сухаребского доступна для скачивания.

К имеющейся информации необходимо прибавить, что Л.М.Сухаребский в 1936 году занимал заметную должность в министерстве зравоохранения - являлся учёным секретарём кинокомитета Наркомздрава СССР.
Узнать об этом можно вот из этой заметки о первом пленуме кинокомитета Наркомздрава. Заметка опубликована в газете "Кино", 1936 г., 11 октября, № 49 (761).



Деятельность Сухаребского - планов громадьё. На фото заметка "Киностудия психиатрической больницы" из газеты "Кино", 1936 г., 17 октября, № 50 (762).

Краткий экскурс в громадьё составлен, несомненно, по материалам пресс-релиза кинокомитета Наркомздрава.



Упомянутый съезд невропатологов и психиатров состоялся в назначенный срок, труды его опубликованы. Конечно, так далеко я не забиралась и в труды съезда не заглядывала. Более того, запуталась в количестве и объёме выпусков этого почтенного издания, так что предоставляю желающим самим произвести следствие, например, по вот этой ссылке на карточки сканированного каталога Публички.

UPD: Рецензия на "Патокинографию"
Tags: архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments