Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Некоторые лица советского кино 1930-х

Выложу-ка скопом добытые в субботу фотопортреты деятелей советского кино 1930-х.

18 августа 1935 г. Из Голливуда в Москву возвратилась советская кинокомиссия, приключения которой до этого освещались в газете "Кино" отдельными репортажами.



Это не фото, а расстрельный список какой-то. Все полегли в 1938, только крайнего справа не тронули.
Слева Борис Захарович Шумяцкий (1886-1938, репрессирован), начальник ГУКФ (Государственного управления кино-фотопромышленности), т.е. как бы министр кинематографии. Он автор и лоббист неосуществлённого проекта "советского Голливуда в Крыму". Не самый плохой руководитель, его теперь добрым словом поминают.
Вторым в глубине кадра идёт Владимир Александрович Усиевич (1896-1938, репрессирован). 28 сентября газета "Кино" сообщила, что В.Усиевич назначен вторым заместителем начальника ГУКФ. Судя по биографической справке, которую я тоже сфотографировала, Усиевич начинал карьеру как маэстро продразвёрсток. Место работы "НКЗ" я расшифровала как Наркомздрав, что тоже не объясняет, как Усиевич попал в кинематографию. Потрудившись председателем комитета по стандартизации, Усиевич затем поработал заместителем торгпреда в Финляндии, а уж затем в Союзкиноэкспорте. Похоже, партия кидала его на провальные участки как кризисного управляющего, чтоб громко орал на бездельников и саботажников.
Яков Эммануилович Чужин (1898-1938, репрессирован) - заместитель Шумяцкого, затем заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам искусств. Его фамилия мало мелькала в прессе, да и от фотокорреспондента Чужин отвернулся. Чем славен не знаю а кончил как все.
Владимир Семенович Нильсен (1905-1938, репрессирован) - кинооператор и технический специалист, автор книг "Техника комбинированной киносъемки" (1933), "Справочник кинооператора" (1936, совместно с А.А.Сахаровым), "Изобразительное построение фильма" (1936). Для публикации фотоснимка пальто Нильсена ретушёр обвёл по контурам. Из-за этого живой человек имеет какой-то мультяшный вид.
Ну, хоть кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль (1899-1983) уцелел, и то слава богу... Так он и в США не ездил, а на фото попал как один из встречающих на вокзале.

Обещанная биографическая справка о В.А.Усиевиче.



Кинорежиссёр Эдуард Юльевич Иогансон (1894-1942). Хороший портрет Иогансона есть в интернете, но более поздний. А в такой модной кепке вы его и не видали. Фото из газеты "Кино-фронт" 1930г.



Яков Леопольдович Берлинер (1904-1985), П.Павлов и Николай Николаевич Крюков (1906-1961). Второй оператор, звукооператор и композитор в команде фильма Е.Дзигана "Мы из Кронштадта".



Операторов по имени А.Солодков известно двое. Но в 1930-х работал Анатолий.



Оператор Леонид Дульцев. Сайты Кино-театр.ру и Кинопоиск.ру ведут его фильмографию от 1939 года. Но фото взято из газеты 1935 года. Действительно, драма о стахановцах "Глюкауф" снималась в 1935 г. с участием актёра Николая Крючкова, по основанному на романе Василия Гроссмана сценарию Виктора Михайловича Гусева, которого мы хорошо знаем как автора сценария бессмертной сказки "Свинарка и пастух". Как же они все ещё были молоды, когда их по рукам били и нормально работать не давали! Понятно, что фильм "Глюкауф" был или не завершён или запрещён, раз его нет в списках отечественных кинопремьер.



Оператор Федор Васильевич Фирсов (1908-1968). Согласно данным фильмографии, в 1936-1938 г. работал в мультипликации.



Кинорежиссёр Василий Николаевич Журавлёв (1904-1987). Вот он, простой рязанский уроженец, который как раз сейчас снимает "Космический рейс" в сострудничестве с Циолковским!



Сценаристка Екатерина Николаевна Виноградская (1905-1973).



В 1934 г. скончался Иуда Соломонович Гроссман-Рощин, известный современникам в том числе и как кинокритик. Среди подписавших некролог - Довженко, Рошаль, Эйзенштейн. Хоть я старую кинопрессу и листаю периодически, мне Иуда Соломонович как автор совершенно неизвестен. Ну да современникам виднее, не так ли?



Tags: архив
Subscribe

  • Об эмоциональных аспектах современной российской ютуб-журналистики

    Вступив в партию невключающих телевизор, рано или поздно примыкаешь и к партии смотрящих публицистический Ютуб. Когда собственные ютуб-каналы…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments