По-моему, Альмодовар и Пенелопа Крус не составят хорошего тандема. Да и роль эмоционально зрелой женщины как-то не для Пенелопы, чего-то ей не хватало, что ли.
Опять же, муженёк её героини, беспутный и зарвавшийся, показан таким мелким пунктиром, что не понятно, зачем он там вообще нужен. Напасть на девочку мог и хозяин ресторана, там и актёр поимпозантней, внешность запоминающаяся...
С "Фотоувеличением" всё, конечно, сложнее. Здесь уже неприятие только из-за моих личных ценностных установок. Профессионалы видят высококлассно снятую историю о несоответствии видимости и реальности, а я упорно бормочу "а почему он не пошёл в полицию?".
Может, это и хорошо, что мой результат постперестроечной ломки сознания - принятие душных буржуазных ценностей. Зато, если что, не стану выяснять, почудилось мне или взаправду в кустах лежит неуместный объект, - бегом в отделение милиции, и пусть они сами разбираются, без видений, зато с протоколом.
Чисто по-женски ощутила неприязнь к автору костюмов, одевшему Ванессу Рэдгрейв в блузку покроя мужской рубашки с юбкой "на бёдрах". Это некрасиво! не идёт! портит женственный силуэт! наконец, просто сутулит!.. ненавижу унисекс.
Хотела попробовать хотя бы поверхностно сопоставить "Фотоувеличение" с "Контрактом рисовальщика" Питера Гринуэя, но нашла соответствующий текст фотожурналистки Юлии Вишневец http://kunstkamera.livejournal.com/32665.html и решила на этом успокоиться.
В целом, "Blow Up'' показался слишком холодным, отстранённым, с неприятными персонажами. Вряд ли дело в том, что намного более близкие мне "Если..." Л.Андерсона, "Вальсирующие" Б.Блие, тот же "Контракт рисовальщика" П.Гринуэя и прочие кинолюбимчики - все эти ленты сняты позже и над ними в меньшей степени довлеют ограничения эпохи "до 1968 года". В такую схему никак не вписывается Годар.
Просто, помня мощное впечатление от "Ночи" Антониони, я ждала фильм о чувствах, а увидела фильм об их отсутствии... Тайны восприятия. Кому-то и "Ночь" - фильм об отсутствии чувств.