Середина 18 века, бассейн реки Миссури. Группа туристов-экологистов удаляется в глубины индейской территории с целью слиться с природой. Они ж не знали, что в тех местах с природой сливаются буквально, растворяясь в коре деревьев.


А то бы десять раз подумали, стоит ли отделяться от благопристойных пуритан и брести с узелками и корзинками в лесные кущи в надежде на незнамо что, чтоб основать мормонскую общину.


Незнамо куда, да ещё и в обществе юной ирландской ведьмы со взрывным темпераментом. Девушка-эмпат. Такая дикарка что хошь учудит.


Опасность тут в том, что любое колдовство - вызов для профессионала, а полоумная сиротка Лия очень-очень сильная ведьма. Обнаружив признаки индейских колдовских бесчинств, девушка пришла в такое возбуждённое состояние, что не пойми чем всё это закончится. С одной стороны, свои - это мормоны, семья, круг общения. С другой стороны, злой дух леса тоже говорит с ней на одном языке и влечёт пуще магнита. В общем, у девчонки голова крУгом, волосы дыбом.


Не удивительно, что проскользнувшая в фильме критика христианской догматики оправдана духовными мутациями именно этого персонажа, чьё полноценное существование сковано обыденными понятиями "нормальности". Для юродивой Лии враждебная людям стихия заражённого Злом дикого и свободного леса - родная стихия, комфортная, делающая счастливой.
Попутно в столкновении суеверных, экзальтированных адептов новой веры с реликтами языческих культов постепенно выясняется, какой мужчина мужчинистее - тот, который мастерски бла-бла, или тот, который мастерски пиф-паф. (Однако суть в том, что дама их сердец искала того, который мастерски лямур-тужур. Но где в бассейне Миссури такого найдёшь? Это надо к французам подаваться ...что и проделали поселенцы).


Итак, я нашла для себя ещё один симпатичный фильм с двойным сюжетным дном. Тут вам и мистика, и приключения, и женское бессознательное, и прелести жизни на свежем воздухе.




Фильм широкоформатный (2.35:1), но по скриншотам ясно, что в оригинальном формате я его не видела.
Этот обрезанный по краям вариант неожиданно оказался визуально лично для меня весьма интересен. Дело в том, что постановочные решения Эвери Кроунса довольно однообразны. Их, собственно, всего два. Вариант первый: персонажи собираются группой на переднем плане, а в глубине кадра ничего не происходит. Вариант второй: кадр глубок, в глубине суетятся привидения, а на планах между ними и зрителем опять-таки ничего не происходит.
Благодаря квадратному формату кадра сцены на передних планах приобретают качество жанровой и портретной живописи, а не репортажной фотографии с ненужными подробностями. Есть в этом какая-то приятная глазу культурная аутентичность. Я за.




Всяческая мистика материализуется либо спецэффектами невеликой степени правдоподобности, либо сложным гримом. Как правило, красиво и разнообразно.




Куда в итоге делась часть персонажей, я не поняла.
Вывод не вывелся. Извините.