Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Молчание Лорны / Le silence de Lorna (Бельгия, 2008)

Договорилась с человеком, что сделаю лёгкий и необременительный маленький пост с одной картинкой о любом фильме по его выбору.
Рассчитывала на пустячок вроде "Халка".
И накося выкуси: "Молчание Лорны" Дарденнов.
ya_doran, оказывается, иезуитски коварное существо.

Формальная сторона вопроса. Всех, кто не видел плоды гения Дарденнов, должно волновать сакраментальное: трясётся ли камера?
Не трясётся. Камера плавает по воздуху на плече у оператора следом за героиней. И показывает нам тончайшие движения её трепетной души.
Вплоть до такого: героиня стоит с мужиком у открытого капота, он просит включить дворники, она забирается в машину, включает дворники, вылезает из машины, возвращается к капоту. Весь этот зашибись какой увлекательный процесс показан от старта до финиша.
(Реплика в сторону: Почему bezumnypiero стойко и многократно отрицал нетождественность социалистического реализма социальному реализму, почему не видит столь очевидное различие стилей? В фильме социалистического реализма мужик услал бы тётку включать дворники, а камера не шелохнулась.)

Содержательная сторона вопроса. Гражданка Албании по имени Лорна вступила в фиктивный брак с гражданином Бельгии по имени Клоди Моро с целью получения бельгийского гражданства. Но это у них не взаимная договорённость двух одиноких сердец, отнюдь. У албанки есть, как бы это выразиться, типа жених (а может и муж, если они сочетались шариатским браком?) с гордым именем Сокол. Гордый Сокол считает, что его невеста хорошо пристроена, ибо её курирует маленькая (из двух человек) албанская ОПГ таксистов, пытающаяся раскрутить в Бельгии бизнес по устройству фиктивных браков. Мальчики, если однажды посреди Европы таксист предложит вам жениться на девушке хорошей, недавно овдовевшей, ничему не удивляйтесь. Самый для таксистов выгодный бизнес.



Бизнес несложный, но требующий хорошего согласования: албанки платят 5000 евро, чтоб выйти замуж на бельгийцев, получают гражданство, после развода уплачиваю бывшим мужьям ещё по 5000 евро и уже в качестве полноценных бельгиек выходят замуж за русских мафиозо, желающих тоже получить бельгийское гражданство, но уже за 10000 евро до и ещё 10000 после. Схема отличная при условии, что бельгийский муж сам куда-то девается. Я только не поняла, каков срок получения иностранкой гражданства таким способом. Чистая прибыль на всю ОПГ - 10000 евро, так это ж не за полгода, наверное, а года за два хотя бы?

Бельгийский муж именем Клоди Моро - наркоман. (Ещё бы! такое имя парню досталось!). Наркоман он конченый, ни дня без дозы, и место ему на кладбище, что всех очень устроит, потому что развод сразу после получения женой бельгийского паспорта вызовет подозрения у миграционной полиции.
В состоянии нормы он смирён и жалок. В состоянии физических кризисов буен и решителен. Сейчас на скриншоте он смирный. Но жилистый, сами видите.



В общем, парень совсем плох, тощ, жизнь у него собачья. Лакает воду из миски, если фиктивная мадам Моро удосужится налить. Вся его надежда - вцепиться в жену (см. на руки) и выкарабкаться за счёт её мускульных усилий. А он очень, очень хочет выкарабкаться.





Вы сейчас полны сочувствия или скепсиса? Я - скепсиса.
Дополнительный фактор скепсиса - бытовые детали. Фильм 2008 года, но кроме мобильных телефонов персонажи ничем не пользуются. Компьютера в квартире Моро нет, даже раздолбанного старья с электронно-лучевым монитором, хотя господин Моро безработный и целыми днями сидит один дома, пока фиктивная жена на работе. У Клоди есть плеер и он слушает свою коллекцию CD, причём стопка дисков в коробочках вся целиком высотой сантиметров 25. Это всё.
Кстати, плеер, вынутый из ушей наркомана, хотел забрать себе член албанской ОПГ. Нищеброды.

Албанка именем Лорна - национально-универсальный вариант наташи. Из тех наташ, что подаются в европы, турции и прочие индии "на ловлю счастья и мужей". У неё простецкие наташины физиономия и фигура. Вызывающая наташина манера одеваться. И доброе наташино сердце, хотя при одной мысли о возвращении в Албанию наташа-албанка старается быть крутой девахой.





Похоже, она экономит на всём, и даже дома пьёт дешёвый чай из пакетика, а не заваривает рассыпной.



Смеяться над наташами можно сколько угодно. Но не все из них дуры. Тем более, не все добрые дуры.
Вот об этом и фильм - какого сорта наташ поставляет Албания в лучшие наркоманские дома Европы.

Пока данная конкретная наташа стучит в двери Евросоюза,



в душе её зреет типичный бабий бунт, состоящий из желания быть простой русской албанской бабой, а не хищной созерцательницей мужского самораспада.
После чего девушка приступила к борьбе за своё человеческое достоинство. А я приступила к составлению списка смачных ругательств в адрес поставщиков этого фуфла демократизма на фестивальные экраны. Список получился коротким, из нуля пунктов, потому что если не я питерская интеллигенция, то кто ж тогда будет держать это знамя в слабеющих руках?

Копилка резюме:
Фильм называется "Молчание Лорны" по той причине, что героиня всё время молча подчинялась своей ОПГ, а в финале нашла с кем начать разговаривать на темы бурного социального протеста.
Количество нуждающихся в попечении Лорны детей Клоди Моро постоянно колеблется в границах от двух до нуля.
Фильм совершенно бесполезен к просмотру наташам, потому что не даёт ценных сведений юридического и организационного характера.
Про чуйства рассказано мало, потому что самое буйство чувств случается за кадром и изъято в монтаже уже на уровне сценария. Это такой тонкий драматургический замысел. Я не оценила, кто бы сомневался.
Отказ от конвенциональных приёмов (а без них не понять, явь на экране или сон, вчера или сегодня) способен дезориентировать даже опытного зрителя, потому что по бельгийской погоде всё равно не сообразить, прошло ли между двумя эпизодами два часа, два дня или два месяца.
Актриса старается, но где ей одной справиться с полётом мысли сразу двух Дарденнов?

Чур, Дарденны дальше без меня.
Tags: 2000-2009, бельгийское кино, суровый как бы реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments