Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Forbrydelsen" / "Убийство" (Дания, 2007)

Была жестоко обманута в лучших чувствах. Мне твёрдо обещали, что скандинавский красавец зрелых лет в 20-серийном детективном сериале всё время выходит в мокрой футболке из пруда оголяет торс.
Как я есть существо доверчивое и питающее слабость к прудам торсам (поверьте, не первым попавшимся, а только избранным!), сериал скачала и углубилась в предмет. Углубление прошло отлично с первой по девятую серию, но искомый персонаж там даже галстук ни разу не снял, а только лобызался с секретуткой, по-вампирски причмокивая. Судя по заострённым ушам и общему жизненному настрою, его вампирские причмокивания включены в сериал не случайно.



В десятой серии действие забуксовало, а начиная с одиннадцатой детектив превратился в мелодраматическое мыло. Пичалька, но я и это стерпела. Всего лишь пропустила серии с 12-й по 15-ю, причём в постижении тонкостей детективного расследования вообще ничего не потеряла. По-моему, в этом сериале можно свободно выбросить серий пять-шесть, никто бы и не заметил.
Но... именно в пропущенных мною сериях раздевался тот остроухий подлец! Так что никакие торсы не вошли в мою зрительскую программу на прошедшей неделе, если не считать Дугласа Фэрбенкса, который умничка и молодец и чудесно разделся в первые же 15 минут старинного фильма. Бодрая старая гвардия, не чета тепершним вялым упырям.
Красавец же, сподвигший меня на трату времени, оказался на мой вкус не в меру рахитичен. Эти выпирающие лицевые кости... ну не знаю.



Не волнуйтесь, так легко меня не сломить. В награду за перенесённые муки, страдания и разочарования всесильные телебоги ниспослали мужчину-покемона, вот такого.



От восторга меня немедленно переклинило. Мужчина-покемон мог не раздеваться, я фанатела по нему и без этих глупостей. А уж когда он совсем по-щенячьи требовал от женщины-богини похвалы и кусочек чипса, я была всецело на его стороне. Хотя женщина-богиня порой жалела для покемона даже малюсенький чипсик. Покемон бузил, но богиня раз за разом его курощала.



Она повелевала уликами, прозревала детали и постигала хронотоп в разрезе.





В свободное от этих занятий время женщина-богиня становилась просто женщиной, и мужики от этого сатанели с полоборота, потому что быть богиней она не переставала никогда.



К тому моменту, как покемону удалось уговорить богиню оставить мысли о дрессуре, а ей удалось выдрессировать его до кондиционного состояния, они составили пару настолько идеальную,



...что сценарист (романист?) этого не стерпел, надавал себе по рукам и попытался развести их, как в море корабли. Дескать, у покемона жена с детишками, а у богини жених. Да и остроухий вампир чего-то вдруг начал о богине задумываться и с четвёртой серии всё искал и искал повод выставить за дверь свою секретутку.
Демоническую ауру вампира спустили на тормозах, а жаль. В метаниях богини между женихом, покемоном и вампиром сюжет достиг бы шекспировских высот.



Меж тем, вся полиция Копенгагена занята расследованием дела о жесточайшем похищении, изнасиловании и убийстве гимназистки по имени Нанна Брик Ларсен. Примерно, как "кто убил Лору Палмер?", а убить красотку хотели буквально все, хотя она девушка хорошая и вреда от неё людям никакого.



Может, её убили одноклассники-наркоманы из рядов "золотой молодёжи". А может, горячий арабский мужчина выразил свой протест против скандинавской легкомысленности нравов. Не исключено, что гимназистка состояла в содержанках у кого-то из власть предержащих. Хотя, как знать, не стала ли она спонтанной жертвой серийного убийцы...









Дело расследуется на фоне местной предвыборной кампании, и рядовые граждане, они же свидетели, вынуждены участвовать в политических игрищах, поэтому порой выглядят довольно глупо.



Политическая составляющая сериала смотрелась живо и непринуждённо. Грязью обмазали всех, ни одного бюрократа и журналюгу не забыли.



Не менее значительная доля внимания уделена психологическому кризису семьи Брик Ларсенов. Однако, сходное по фабуле "Болеро" Франтишка Брабеца в этом смысле куда сильнее, к тому же ориентировано на психологический кризис самого кинозрителя. Ведь зритель тоже, наравне с персонажами, имеет право быть потрясённым внезапной мученической смертью молодой красивой девушки. В "Убийстве" такой глубины чувств нет.
Зато к финалу мы узнаем, что во всей Дании не сыщешь ни одной приятной личности. Все либо бывшие преступники, либо бывшие наркоманы. В школах учились плохо. Думают только о сексе и где чего стибрить. Не любят налоговую полицию. Изменяют супругам. Датский язык детям преподают арабы. Но это всё не страшно, потому что пустяки, дело житейское. Кто убил Нанну Брик Ларсен? Да уже без разницы...

...А убийцу я угадала сразу, как только он появился в сюжете.
Tags: детективы, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments