Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Эхо фашистской пропаганды?

Трудюсь над статьюшкой для кинословарика. В газете "Кино" за январь 1937г. описан целый жанр документального кино ("трехминутки"), о котором не могу найти никаких иных сведений. Упомянуты взявший приз в Милане буржуйский режиссёр Хепс, продажа советских трехминуток в англоязычные страны, запрет на съемку трехминуток на студии Союхтехфильм. Рассказал об этом режиссёр В.Л.Жемчужный, оставшийся неизвестным справочной литературе и кинопоисковикам известный только энциклопедии "Кино" Кирилла и Мефодия. Кто такой режиссёр Хепс тоже не смогла найти, хотя бы инициалы узнать. IMDb на фамилию Heaps релевантных результатов не даёт.
Что-то мне всё это не нравится. Уж не были ли трехминутки жанром немецкого кино, и не за фашистские ли коннотации их запретили в СССР? Если запретили, конечно. Да и куда делся В.Л.Жемчужный тоже неплохо бы понять.

Трехминутка - жанр научно-просветительского и хроникального документального кино середины 1930‑х гг., один из предшественников телевизионного информационного репортажа. В СССР трехминутки снимались на студии Союзтехфильма, но не получили распространения по причинам административного характера. Приводим текст интервью советского режиссера трехминуток В.Л. Жемчужного для газеты "Кино": "Режиссер Хепс, известный за границей автор фильмов-трехминуток, получил за свои работы золотую медаль на миланской кинематографической выставке. На Западе трехминутки распространены чрезвычайно широко, особенно – на политические темы. Их выпускают не только кинофирмы, но даже редакции крупных газет. Мной была задумана серия трехминуток на тему "СССР". Это было бы прекрасным, подвижным и выразительным средством ознакомления с нашей родиной. Намечались и частично уже делались такие серии, как "Исторические памятники" (сделаны – "Петергоф" и"Архангельское"), "Бытовой инструктаж" (об электричестве в быту, о витаминах и т.п.) и ряд других. Всего я сделал 14 трехминуток, в том числе две на осоавиахимовские темы – "Сигналы воздушной и химической обороны". Я был первым, предложившим использовать кино в этом направлении, за что ЦС Осоавиахима наградил меня осоавиахимовским оружием и грамотой. Тем не менее, даже эти трехминутки, как и все остальные, трестом на экран до сих пор не выпущены. Для темпов и методов, какими трест Союзтехфильм продвигает трехминутки на широкий экран, характерно то, что еще год тому назад по заказу "Инторгкино" я сделал английские варианты трехминутки "Петергоф" и "Архангельское", которые давно уже отправлены за границу. Особенно досадно то, что это полезное и интереснейшее дело было заброшено – по предписанию треста – после того, как основные трудности мы преодолели, приобрели опыт и ознакомились с разными методами освоения этого нового жанра. При желании производство трехминуток можно быстро наладить. Одна съемочная группа даже в трудных условиях Мостехфильма могла бы систематически выпускать по две трехминутки в месяц" (Источник: Без объяснения причин: Беседа с режиссером В.Л. Жемчужным // Кино. 1937. №1. 4 янв. С. 2)
Tags: архив, словарь кинокритика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments