Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Урок литературы" (Мосфильм, 1968, реж. Алексей Коренев)

Велики ли шансы советского фильма с названием "Урок литературы" добраться до современного зрителя?
Ноль шансов практически. Даже если поймать жертву, прижать в углу и талдычить, что, дескать, вот есть хорошая комедия про школьного учителя, который регулярно опаздывает в школу, крадётся в класс мимо завуча и никак не может поймать волну солидной взрослости.
Буратины, вы сами себе враги. Упускаете прозу Виктории Токаревой ("День без вранья"), озвученную голосом Евгения Стеблова (ага, так вот его почему позвали озвучивать мультик "Замок лгунов"!) и поддержанную невозможной красотой и пластичностью Виктории Фёдоровой.



Весь предыдущий пафос адресован в первую очередь мне самой, потому что "Урок литературы" я посмотрела впервые в жизни. Вот так, рисковала буквально зря жизнь прожить без смешного кино. Спасибо, andeadd в который раз не дал забыться над пропастью невежества (правда, зачем-то ввернул нехорошее слово, но я его простила).
Меня скосило на фразе "Девку спортил, жениться не хочет".

Сыграв на поле "лирической" комедии, авторы умудрились снять острый памфлет.
Евгений Стеблов сыграл роль молодого мужчины, опасно близкого к суицидальным настроениям. Только самоирония удерживает его на грани разумного.
Решив прожить хоть один день не по лжи, главгерой пробует на ощупь все доступные виды правды. Житейская правда потенциальной тёщи-мещанки убивает мужское начало в каждой подвернувшейся жертве. Официозная правда случайного знакомого убивает волю к самостоятельности, да и вообще дурь полная. Карьеристская правда молодой журналисточки превращает ложь в принцип профессионализма. Лобовая правда интеллигентки-интеллектуалки не делает её счастливой, а по производимому эффекту мало отличается от вульгарных сентенций мещанки.
Придётся Стеблову самому соображать, как сохранить лицо хотя бы раз в жизни.

Кадр дня: в общественном транспорте все три пассажира читают газету "Правда". Но на самом деле, никакой правды вокруг них нет. Все всем лгут, кто в мелочах, кто по-крупному.



Только я не поняла, как Виктория Токарева умудрилась в 1960-х написать рассказ, а Коренев снять по нему фильм, про Россию 2010-х. Мистика.

UPD: произведённое расследование показало, что DVD5 с рутрекера - баловство излишнее, цветовой гаммой неприемлемое. Из двух рипов вариант на 1,08Гб даёт наилучший результат:
Tags: комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments