Ещё до того, как мастера жанра изобрели формулу "тинейджеры в лесном домике куролесят без сотовой связи", матрица формулы отлично работала без участия недорослей и давала любопытные результаты.
Меняем тинейджеров на людей среднего возраста. Меняем случайный секс на глубокую любовь. Меняем маньяка на фантомы подсознания. Соединяем мистику с рациональным, а страшное с комедийным. Получаем норвежское "Мёртвое озеро" 1958 года.
По местной легенде, домик у озера построил один одноногий умник, который так сильно любил родную сестру в том самом смысле, что зарубил топором, стоило ей найти себе ухажёра и предаться разврату.
Топором зарубил, и в озеро тела сбросил, и сам следом утопился. Но озеро всё равно красивое. Оно же не виновато, что люди бывают идиотами. Зарастает себе лилиями-кувшинками и хранит тайны подводных течений.
Мистическая аура пропитала всё вокруг. Прекрасные девы в прозрачных ночных сорочках то и дело норовят утопиться...
...а их несчастные, бесследно пропавшие братья записывают в дневники, как видели на крыше домика одноногую ворону,
а в лесу у озера одноногое привидение, и теперь на душе неспокойно.
В общем, печаль-тоска и никакого позитива...
...если только самим не приветствовать жизненные бури, грозы и молнии усмешкой на устах.
И само собой, пришлось побегать и создать кипеж. Всё ж таки убийство, два убийства, на очереди третье.
Но вот что поразительно - это фильм антиужасов. То есть, когда сначала страшно, а потом по тому же поводу смешно. Для примера - три кадра из комической сцены.
За все хохмы отвечает рассказчик. Это писатель-детективщик, который как раз сочинил роман о таинственных смертях на озере, которые случились на его глазах. Весь фильм - флэшбек в память писателя о пережитых событиях. Дистанция времени позволяет ему вспоминать себя с улыбкой, но в самой трагедии на озере он играл роль "следствие ведёт Колобок" и путался под ногами у настоящего следователя. Вместо того, чтобы ловить последние солнечные дни и лунные ночи норвежского августа.
Зритель хочет ассоциировать себя с умницей-психологом, который раскладывает по полочкам мотивы и тактику убийцы. Но в кадр влезает дурачок-рассказчик и зритель волей-неволей сдаётся правде жизни. Наше заэкранное альтер-эго совсем не так величественно, проницательно и победительно, как нам бы хотелось. Поэтому ничего нельзя воспринимать всерьёз, решительно ничего.
Наводку на фильм почерпнула в вот этом посте журнала pustyrnick, но там скриншот с квадратным кадриком, а на рутрекере фильм такого формата, как у меня в посте.