Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Dark Journey / Мрачное путешествие" (Великобритания, 1937, реж. Victor Saville)

Не соблазнилась бы английским шпионским фильмом, но там в главных ролях Конрад Фейдт и Вивьен Ли. Дрогнула, скачала, на промотке осилила.
Из того что осилила, прекрасное - шляпка, ракурс и подсветка лица Вивьен, сосредоточенно разворачивающей шпионскую карту с самыми секретными секретами недели.



Посмотреть на Конрада в таких шикарных ракурсах не довелось. Уж какой есть, всегда прекрасный, но - увы! - не вечно юный. Но мы, скромные девушки, умеем ценить мужчин такими, какие они есть, хотя они нам никогда не верят.



Он глава немецкой разведки, она лучшая французская связная, страсти кипят, и сейчас он обдумывает тридцать три способа, как мужчина может без потери самоуважения обезвредить повисшую на его шее женщину. Когда придумает хоть один, Германия выиграет войну.
Что, Германия не выиграла? Он всё ещё обдумывает, наверное.



Вообще фильм поставлен только в расчёте на красоту Вивьен Ли...





...а также в расчёте на её умение мимикрировать под одухотворённость советской комсомолки.





Наверное, в первом варианте сценария её героиня должна была оказаться русской шпионкой. Но где найти в 1937 году приличный сюжет для уважающей себя русской шпионки-комсомолки? Пришлось стать шпионкой французской. А русских "комсомолок" сходного типажа играла Лидия Смирнова - и не хуже, чем могла бы сыграть Вивьен Ли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments