Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Стреляющие ангелы (Россия, 1994, реж. Владимир Штерянов)

Раймонд pamupe_cc счёл, что в "Стреляющих ангелах" нет сюжета. Так и написал: "Если вы спросите, какой у всего этого великолепия сюжет, я вам ничего ответить не смогу. Хотя смотрел внимательно. Сюжета нет. Попросту нет. Есть мешанина бессмысленных образов".
Глубокое заблуждение, дорогой френд, глубочайшее! Сюжет есть, его не может не быть. Иначе, как удалось бы затащить на съёмочную площадку Руперта Эверетта на роль простого русского интеллигента-алкоголика, Константина Райкина на роль манерного Сатаны и Армена Джигарханяна на роль Дракулы?
Итак, сюжет. Бог-Отец чуть не сошёл с ума, когда понял, что не справился с мирозданием и людишки погрязли во всём, в чём смогли, а падшие ангелы и чертенячий синклит совсем вышли из-под контроля. Бог-Сын предпочитал думать, что сумеет разрулить ситуацию, стоит только взяться. И действительно разрулил. Себе на голову. Есть вещи, которые разруливаются только всемирным потопом, а искусство, демократия, разврат и прочие способы гармонизировать бытие совершенно не работают в условиях упорядоченного хаоса.
Вообще, у них там в небесной канцелярии отношения, как на греческом Олимпе, - каждый способен нагадить каждому и все с этим смирились. Нету крепкой руки, давно нету. Россия, 1994 год, Бог не умер, Бог запил.

Бог-Отец. Скульптор-алкоголик. Вдовец. Характер нордический.



Он изваял людям Нового Бога, раз уж они старому молиться перестали. Но куда-то делся Дух Святой, имеющий облик мистического левого Глаза, так что Новый Бог никак не может пройти пробы, и Бога-Отца сей факт доводит до исступления.
Много лет назад ангелы Ангелина-Белая и Ангелина-Черная принесли Богу-Отцу искомый Глаз, чтобы наполнить Нового Бога Духом Святым. В этом частоколе заглавных букв легко потерять сравнительно логичную мысль: в те годы обе Ангелины были малыми детьми, так что кому как не им следовало распоряжаться Духом Святым. Но нынче девочки подросли, и с Богом-Сыном готовы установить недетские отношения.





Бог-Сын, когда был ещё зелёным пацаном, заигрался, потерял принесённый Ангелинами Глаз, и даже не рассказал папаше о своей проделке.
Теперь он взрослый Бог-Сын. И две Ангелины надеются, что им удастся с его помощью отыскать пропавший Глаз.





Конфликт назрел, потому что бес воспользовался ситуацией и подсунул Богу-Отцу сатанинский Глаз. Теперь Новый Бог смотрит на человечество не через Дух Святой, а через стекло. Если это простое стекло, то Новый Бог видит человечество таким, какое оно есть. Если стекло кривое - видит криво. Качество оптики сатанинского Глаза в "Стреляющих ангелах" не прояснено, и это меня печалит. Люблю хрустальную ясность.



Тем временем в пустом Аду скучал Сатана в обществе Великого Инквизитора. Даже Смерть с косой от них сбежал, потому что на Земле стало интересней. Вот что бывает, когда люди нарушают равновесие добра и зла.



Продолжу с середины. Стоило бесу-Михалкову решить какую-либо земную проблему посредством человекоубийства, Бога-Сына немедленно настигала жестокая головная боль. Но это ничему Бога-Сына не научило. Мне тоже трудно постичь глубинный смысл этой метафоры. Может, он не глубинный, а поверхностный?



Только божественная природа помогала Богу-Сыну постоянно обыгрывать Смерть. И в шахматы обыграл, и в карты, и в кости.



А когда Бог-Сын, наконец, вообразил себя рыцарем, вершащим справедливость, всё самое главное-то и случилось. Потому что, согласно каноническим источникам, Богу-Сыну предстоит ещё в мир явиться.
Спойлер: он не явится. Живите, как можете, и ни на кого больше не надейтесь.



Федор Бондарчук и актер из телешоу "Шесть кадров" дополнительно усилили мистическую ауру в духе "Мастера и Маргариты". Первый изобразил административное безумие, второй - представителя сатанинской свиты.



Несмотря на наличие классической сатанинской свиты, Степан Михалков на парафраз Воланда, конечно, не претендовал и решал другую задачу. Деловитый бес Степан Михалков в прямом эфире местного ТВ объявил, что теперь он в этом городе мэр. После чего начал перестройку здешней мафии. Настоящий Воланд нипочём не стал бы вмешиваться в людишкины дрязги.

Tags: 1990-1999, гностическое рядом, дух духовности духовитый, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments