Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Белый тигр" (Россия, 2012, реж. Карен Шахназаров)

Периодически мы, сетевой народец, даём пинка светлой памяти надеждам на свежее жанровое кино. Вот и "Белому тигру" достаётся за его неправильный финал. Бился, бился оживший после смерти русский танкист с немецким зомби-танком-привидением, и что же в итоге? Финал открытый, там монолог Гитлера (малюсенький, но всё же) вместо выхода победителя с поля боя, и вообще авторы зажали нашу законную финальную мегабитву добра со злом. Обман, провокация, нарушение конвенции.
Несомненно, Шахназаров дал маху. Уж очень у нас народ жадный до зомби-танков. Стоило Карену Георгиевичу всего один показать, как возмущённые зрители выдвинули список претензий, чего Шахназаров не сделал, чтобы раскрыть тему.
Ибо зря тема зомби-танков вынесена на уровень генералитета. На уровне рядовых танкистов смотрелось бы круче и напряжённей, фронтовые суеверия расцвели бы пышным цветом, да ещё и окающим говорком. А штабные мужики всю жанровую начинку сожрали своими скептическими репликами "со стороны". В конце концов, это первый российский фильм с зомби-танком, зачем же сразу отдавать хронометраж скептикам, когда ещё, так сказать, мифология толком не создана? Кроме песни Тимура Шаова про голубой запорожец и вспомнить нечего.
Поэтому под катом - о том, какой "Белый тигр" хотела бы увидеть я.



Потрясённый, агонизирующий танкист рассказал о белёсой твари, выползшей из болотца. из леска, из тумана, а ещё птицы смолкли,



...и раздолбавшей целое танковое подразделение за каких-то пять минут.





Рассказал и помер. Мужики говорили "Да-а-а" и чесали репы. А приданная для усиления пехота хмуро смолила бычки и не ждала от жизни ничего хорошего, потому что и они про Белого Тигра слыхали много чего интересного. Говорят, один ефрейтор видал, как Белый Тигр возле курицы люки растворил, постоял, а человеки не вылезли. - А где ж теперь тот ефрейтор? - Помер. Как его контузило, так про Тигра рассказал, чёртиков с вещмешка стряхнул и помер. - Да-а-а.



- Я белёсую сволочь изведу! - хорохорился у костерка комсомолец Ванька. Хороший парень, сирота, только мозгов нету.



- Остынь, сынок, - качали головами другие танкисты.
Политрук даже на Ваньку нагавкал. Хороший мужик, сирота, мозгов на двоих хватит.



Таким образом, коллизию составило бы неверие однополчан в богатырскую силу духа Ваньки, их пиетет перед диковиной немецкого гения и суеверный страх прогневать танковое божество.
Конечно, в первом же бою Ванька рванул за Белым Тигром и нарвался на ожог тела 90%.



Свершилось чудо, Ваньку поставили на ноги и вернули в полк. По привычке, старшие товарищи отмахивались от его мечты взять Белого Тигра. А зря отмахивались. Суровы будни фронтовые, ещё суровее упоение в бою, и вот уже наш Ванька не мальчик, но муж.



Даже политрук, наконец, поверил в Ваньку и перестал звать сынком, карапузом и шкетом. Коллективный страх перед белёсой тварью, которая всегда выползает, чуть туман заклубится, объединил однополчан, сплотил и сроднил.



На этот кадр с советским танком я бы нанесла этакие штришочки-рисочки, чтобы получилось "зрение" Белого Тигра в духе Терминатора.



Ничего, недолго он, сволочь, радовался. Хотя Белый Тигр жирел и наливался машинным маслом, питаясь смрадным духом горящего железа и мяса,



но как чёртик из табакерки норовил выскочить на его путях-дорогах упрямый Ванька,



потому что для русского человека уесть немца - дело принципа. Даже если это невиданный железяка-зомби-немец.
Ведь не за шкуру свою, не из понтов желал Ванька биться насмерь с немецкой гадиной, а чтобы оградить от смерти лютой свою новую фронтовую семью.



В финале монолог Гитлера и дискотека. Подписание акта капитуляции выбрасываем за ненадобностью.



Шахназаров решительно уклонился от рефлексий на тему "как люди выживают среди безумия" и перевёл стрелки на безумие, рождающееся от коллективных гражданских сублимаций.
Коллективные гражданские сублимации, вполне может быть, актуальны как никогда. Но зомби-танк всё равно интересней. Зрителя не обманешь, фиксироваться на актуальном в ущерб интересному не уговоришь.

А если серьёзно - нельзя рассуждать о монструозных порождениях войны и вставлять кадр с улыбчивой шлюшкой, не боящейся в одиночку шастать к сотне мужиков. Неуместная лихость в девушке, совершенно неуместная.



P.S.: Вот интересно, кто это додумался, чтоб кино про реальных футболистов Малюков снимал, а про выдуманный зомби-танк в это же самое время - Шахназаров?
Tags: военное кино, зомби в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments