Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Трудный путь в Александрию" (Великобритания, 1958, реж. Дж. Ли Томпсон)

Наверное, отсчёт можно вести от "Африканской королевы" Джона Хьюстона (1951 год). Такой фильм, где не очень дружная маленькая группа людей пробирается на корявом транспортном средстве по корявому маршруту через территорию вооружённых людей с коряво понимаемым чувством гражданского долга.
Кинематографической братии зависти хватило надолго. Тишком, молчком, тут сценарий, там постановка, острыми локтями попытались благодарные коллеги затолкать конкурента на задворки культурной истории. Удасться не удалось, конечно, но всё равно большое им за это спасибо, потому что любители приключенческих роуд-муви всегда за такую конкуренцию. Больше роуд-муви, хороших и разных!
В данном случае, трудный путь в Александрию по египетским неудобям британо-немецкого фронта предприняли в 1942 г. один санитарный фургон и четверо вояк разной степени боеспособности.
Вот они - главные герои ...и реклама пива Карлсберг:


С чувством радостного узнавания обнаружила я здесь актрису Дайан Клер из "Чумы зомби" Джиллинга 1966. Да и как её не узнать? Щекастая, глаза близко посажены. Но тут ещё и курит. Есть у меня подозрение, что при всей внешней неказистости Дайан Клер претендовала на роль ещё той Снегурочки для взрослых.



Но в этом фильме командный пост Снегурочки-для-взрослых захватила другая актриса.





Что ж, в красотах походного быта роль женского присутствия - примерно 90%



...ещё 10% отдаём мужским ногам



...и больше в походном быте нет ничего красивого. Только тяжёлый труд, смертельные опасности и неприятные новые знакомства.



















Финал меня потряс. Она выбрала не того мужчину!
Когда на выбор предложены вот такие экземпляры, лично я голосую сердцем за скриншот справа. Но у английских медсестёр свои резоны. Какой скриншот выбрала она, узнавайте из фильма.



Tags: 1950-1959, британия рулит, военное кино, шпионы в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments