Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Глоток / Suck" (Канада, 2009, реж. Роб Стефанюк)

Гигантский мир движущихся картинок как-то незаметно поделился на блокбастеры, артхаус, молодёжные ромкомы, телесериалы, спорт, клипы, новости и рекламу.
Когда в этот узкий круг из резервации "ретро" и "подлинное ретро" удаётся проползти водевилю, его никто не узнаёт. Тем более, он со страху пытается прикрыться клипом с одной стороны и молодёжным ромкомом с другой. А на вывеске вообще написано: "Вы чё, я про вампиров!"
Канадский "Глоток" - именно что вампирский водевиль.



Старый добрый водевильчик. Задачка у него не самая лёгкая - вдохнуть свежую струю в дракул 1930-1960-х годов, рассказав их канонические тайны языком современного шоу-бизнеса. Получилось что-то вроде манифеста апостолов нео-хипстерианства, и тут уж дело в доверии кинозрителей к праву хипстеров на социальные манифесты. Прослойка узка, мифология не устоялась, и слишком много культурных альтернатив.

Конечно, музыку могли подобрать и повеселее. Но поскольку сюжетная идея - скучное ВИА "до" и "после" овампиривания, то отсутствие таланта у деятелей музыкальной культуры, действительно, требовало подтверждения саундтреком. Ведь вся соль в том, чтобы музыканты без таланта добились бурного успеха за счёт внешней эффектности.




С другой стороны, зачем приглашать в фильм старину Элиса и старину Игги, если музыкальная составляющая упорно остаётся средненькой.
(Впрочем, мне ли пенять, раз Игги и Элис для меня всего лишь узнаваемые имена из прессы 1990-х, а из музыки я как слушала, в основном, только Валерия Обоздинского и Демиса Руссоса, так и продолжаю).






Чтобы даже такие музыкально отсталые недотыкомки, как я, не усомнились в том, что "Глоток" - оммаж чему-то культурно большому и нравственно светлому, на роль охотника на вампиров приглашён Малкольм Макдауэлл, а в качестве флэшбэков исключительно ловко вмонтированы кадры с ним из "О, счастливчик!".




Режиссёр Роб Стефанюк поставил фильм по собственному сценарию и сам же и снялся в главной роли. То есть, выходит, это настоящее авторское кино.
(Первый раз слышу про авторский водевиль!)
Роб отнюдь не плох как актёр. Но мог бы держаться и поскромнее. Чай не военную драму снял, а всего лишь водевильчик.


Tags: 2000-2009, вампиры в кино, комедии черные, молодежная тема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments