Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

3 Films by Bill Morrison: фрески сквозь воду

Ценителям нетривиального стоит обратить внимание на раздачу Рутрекера "Три фильма Билла Моррисона".
Это короткометражные эксперименты с киноизображением эпохи великого немого.
В 2003 г. взят игровой фильм 1926 г. и из него сделаны два других маленьких игровых фильма. Приёмы обработки примерно одинаковые, в духе психоделического видео, а эффект разный.

"Зов света" (7 минут). Девушка и кавалерист надеются на мимолётное свидание. Тонированная плёнка не просто потрескалась, она расслоилась, пошла пузырями, поражена грибком, плесенью и подагрой. Каждый кадр больше похож на срез мрамора или полудрагоценного камня, чем на фотографию. Никогда ещё вы не видели, насколько киноизображение близко к фреске. Древней, полустёртой, полусмытой и загадочной. Да что там от неё осталось-то кроме нашего желания угадать, каков был изначальный образ...


"Гипнотизёр" (15 минут). Довольный собою господин неплохо развлёкся, наблюдая как ярмарочный гипнотизёр посмеялся над толстяком из толпы. Но он ещё не знает, что для гипнотизёра все равно смешны и ничтожны - и прохожий толстяк, и оставшийся некогда безнаказанным убийца.
Во вводном эпизоде изображение пластично деформировано, словно мы смотрим на него сквозь подвижную воду. Когда изображение становится "нормальным", испытываешь гораздо меньший дискомфорт от дискретности движений персонажей, чем обычно при просмотре немых фильмов. В роли гипнотизёра Борис Карлофф.

Третий фильм, "Кто от воды" 2007г., документальный и сильно на любителя.
Tags: 1920-1929, 2000-2009, арт-кино, экспериментальное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments