Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Шесть советских валентинок из домашних закромов

Почти ничего, на самом деле, не знаю об этих фотооткрыточках. Маленькая девчачья коллекция моей мамы, Московская область, конец 1950-х - начало 1960-х. На обороте одной из них (№3) есть посторонняя дарственная надпись, датирована январём 1956 года. Изображения кликабельны.

1. сканирование0004 2. сканирование0006 3. сканирование0005 4. сканирование0001 5. сканирование0002 6. сканирование0003

Открытки-фотоколлажи кустарного изготовления, без каких-либо знаков о происхождении. По технике исполнения - чёрно-белые фотографии, напечатаные на обычной фотобумаге и грубовато подкрашеные. Максимальный формат - 12х9 см.
Популярный сюжет: внимание юноши к девушке, ухаживание за ней. №1, №5, №6 универсальны, могут быть адресованы как от юноши девушке, так и наоборот. №1 максимально нейтрален в смысле эротических коннотаций. На единственной открытке чисто "советского" содержания (№2) запечатлён момент расставания девушки с армейским новобранцем.
Согласитесь, это не похоже на разовую акцию какого-то альтруиста, напечатавшего скуки ради несколько штук для благодарной молодёжи. Такие открытки должны были как-то продаваться.
Бизнес есть бизнес, так что могли существовать и открыточки гривуазного содержания, от пин-апа до честного ню. Но в девчачьих коллекциях их, конечно, вряд ли можно обнаружить! Кто бы тряхнул архивы наших дедушек...

Из литературы по теме знаю только вот этот очерк:
Краснушкина Н.В. Советские послевоенные фотооткрытки // Коллекции открыток в фондах библиотек, музеев и в частных коллекциях: особенности формирования, использования и хранения: Сб. - М., 2008. - С.62-65.
Но там из фактических сведений - только упоминание, что продажа открыток велась в электричках.
Tags: 1950-1959, архив, винтаж, открытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments