В детстве я ничего этого не замечала, конечно, и принимала извороты советской пропаганды за литературный сюжет. Зато видела, какую большую долю внимания отвлекает на себя немилосердно кривляющийся предводитель шайки воришек в исполнении Олега Борисова, и как много в спектакле жестокого, злого, порочного и грязного в буквальном смысле.


Даже подмена принца на нищего, которая у Марка Твена представлена делом случая, в

Зрелище построено на контрасте грубой, карикатурной, вульгарной псевдосоциальной критики и какого-то меланхолического представления об эмпиреях чувственности, к социальной критике отношения не имеющих.
У занятого в главной роли актёра Виктора Смирнова физиономия то весьма противная, то какая-то картинно-нездешняя.


Психологические портреты персонажей в советском фильме даны через действие. Очень удачный приём! Придворный интриган Сент-Джон куртуазен и хамоват одновременно (Анатолий Солоницын).

Принцесса своенравна и столь же склонна к интригам (Марина Неёлова)...

...и продвигаемый ею протеже-марионетка - закономерно безмозглый человек-усы-шнобель (Ролан Быков).

Но всё внимание не к ним, а к персонажу Олега Борисова. Едва войдя в кадр, он тут же достиг таких вершин гротеска, выше которых уже только самая дурная клоунада. Зная высочайший класс актёра, невозможно поверить, что он вот за просто так, от нечего делать подставился.


Но зачем грозный персонаж романа превращён

Ящик для доносов на ограде королевской резиденции! Такого рода ультрабольшевистские приёмчики идеологической пропаганды изжили себя ещё в 1920-х, в киноагитках времён борьбы с неграмотностью. Но всё равно затянули искусство 30-х - 50-х в болото идеологической казёнщины, где все дворяне - угнетатели, офицеры - цепные псы режима, прислуга - стихийные атеисты, и т.п. Когда после пражской весны гайки снова затянули, вернуться в это болото казалось невозможным, но маленькие серые чиновнички пощады не знали, план по агитации и обличению следовало выполнять.
Как раз в таких фильмах и спектаклях, как "Принц и нищий", искуственно возрождённый атавизм подвергался нещаднейшей деструкции, буквально разносу по кирпичикам. Устаревшая форма выпячивалась, выставлялась напоказ именно как форма, набухший гнойник, напрашивающийся, когда же в него ткнут иголкой. Вот гримасы Олега Борисова и есть такая иголка. В мире, где могут существовать ящики для доносов, люди должны именно так себя вести. Они эстетически едины, эти гримасы и эти ящики. Если же кому-то неприятно, что артист корчит рожи, то почему бы не сказать себе, что врать людям про мифические ящики это дельце ещё похлеще, чем рожи корчить.
Наверное, так.