Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Репортаж: Бытие / [REC]³ Génesis" (Испания, 2012, реж. Пако Пласа / Paco Plaza)

Любители зомби-побегушек в недоумении: триквел ставшего довольно популярным зомби-фильма [REC] содержит слишком мало эффектных боевых мизансцен и слишком много элементов комедийного gore.
В разгар классической испанской свадьбы несколько инфицированных людей-зомби набрасываются на окружающих, и дальнейшее повествование живописует трудности на пути спасения новобрачных, сохранявших трогательную верность друг другу даже в самые отчаянные моменты.
А в чём фишка, если она тут вообще присутствует?









Триквел, на первый взгляд, можно упрекнуть в неспортивном поведении. В самом деле, что это за дурацкая придумка с чудодейственным курощением кровожадных безумцев словом божьим? Присутствующий на свадьбе святой отец отверз уста и полил бесноватых сладчайшей амброзией из требника, служебника, молитвенника или как там эта литература называется. И оно сработало, вот чудеса.
Ну так это его профессия. Он ничему другому, в общем-то, и не учился, только людям на мозги религиозной пропагандой капать. Молиться он начал, скорее, от страха. Балагуэро и Пласа разработали церковную жилу, и тысячи зевак по всему миру ждут, когда же первая золотая крупинка обернётся полновесным слитком.
Однако никто, никто другой из гостей на свадьбе не догадался, что перед лицом пучины бедствий надо уповать на высшие силы! Уповать и молиться, а не визжать и метаться, как пьяный кенгуру, по банкетному залу.
В общем, суть происходящего в том, что молитв никто не знает, а кто знает - не молится.
Каррамба!!! Ребята, уж вы-то гордые испанцы, а не персонажи дешёвой зомби-киношки! Хоть крестом-то себя можно разок осенить, воцерковлённые вы наши? Эх, где там, визжат и кругами бегают. Простой отченаш и то не отчебучат.
А ведь, чисто теоретически, религиозные ритуалы у испанцев должны быть на уровне первичных инстинктов. Что бы ни случилось, сначала доложи Богородице, а там уж определяйся по ситуации.
В первом фильме франшизы (ведь это уже франшиза, да?) очаг инфекции угнездился в социально неблагополучном доме, где проживали всякие чужеродные испанскому социуму твари непонятных конфессий - колумбийка, китайцы. Новый фильм взял под лупу настоящих испанцев, собрал их на семейное торжество, куда приглашены только приличные, социально благополучные граждане, кровь от крови испанской, воспитанные в лоне строжайшего католицизма. И что же? Христиане из них такие же фальшивые, как и рыцари в сияющих доспехах. Да и брачная ночь у них существенно опережает брачные клятвы, если уж на то пошло. Безобразие, совсем от рук отбились, уже и на испанцев не похожи, а так, чёрти что, сплошная карикатура.



Непонятно одно: куда вести эту идеологическую загогулину, какой красной строкой её в следующий сюжет вставлять.
Моё творческое предложение - в четвёртом фильме вдохновенно молиться начнёт чистое сердцем невинное златокудрое дитя в белой рубашечке.
Хотя логичнее было бы напустить злобного зомби на мужской монастырь и побегать с видеокамерой по запутанной системе подвалов. А потом выбежать к статуе Спасителя и, припав к стопам его, ...но тут, боюсь, от испанского кино потянет клюквой духовитой.
Tags: 2010-2019, зомби в кино, испанское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments