Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Участь Салема / Salem's Lot (США, 1979, реж. Тоуб Хупер)


Участь провинциального городка незавидна, ибо в нём появился Пророк, приманенный эманациями Мессии. Тихая, неторопливая санта-барбара будней, маленькие интриги и незатейливый блуд, - всё летит кувырком, и жители Салема проходят проверку на приобщённость к Благодати.
Проверку не прошёл никто.
Пророк и Мессия удалились с чувством, что что-то пошло не так. Жители Салема остались решать сложную этическую дилемму: следует ли выразить Пророку и Мессии благодарность за старание, если те благодарности не ищут?


В фильме (то есть, получается, и в книге Стивена Кинга) обнаружился автобиографический для меня момент. Принципиальным условием выживания для салемцев стала готовность отвергнуть вампирский соблазн.
Так я ж тоже однажды отвергла! Когда кот Мурзик помер во цвете лет, где-то с полгода спустя во сне явился и на одеяле разлёгся под боком, как раньше бывало. Очень-очень хотел, чтоб я его непременно погладила, прям измурчался весь.
Нет, думаю, ты не настоящий. С трудом великим руку из-под одеяла вытащила и перекрестилась, хотя атеистка. Кот тут же исчез, я проснулась, а на одеяле сверху, где во сне кот лежал, Тёплое Место под рукой быстро остыло.
С одной стороны, можно сделать вывод, крест животворящий помогает всем, даже атеистам. С другой стороны, здравый смысл подсказывает, избавиться от неприятного сна помогло само мускульное усилие, а крестилась я или фигу из пальцев складывала - оно без разницы.
Вот так нечисть всякая человечеству и являлась веками, мурчала и требовала внимания и приязни. Ненаучно мыслящие граждане с перепугу придумывали фольклор. Научно мыслящие граждане удивлялись и писали мистическую прозу.
Остаётся открытым вопрос, что было бы, если б я фальшивого кота не отпугнула, а всё-таки погладила, как он и хотел. Но на эксперименты в этой области меня никогда не тянуло.
Tags: вампиры в кино, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments