Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

История кино в Попелявах (Польша, 1998, реж. Ян Якуб Кольский)

В 1857 году молодой кузнец Юзеф Андрышек Первый задумал создать машину, которая показывала бы движущиеся картинки.





Машину соорудил, в чертежах описал, вот только само кино снимать так и не начал. Грянуло восстание 1863 года, и Первого затянуло в вихрь истории.



Столетие спустя так и не опробованная машина пылилась в сарае, потомственный кузнец Юзеф Андрышек Пятый мирно вдовствовал и спивался, а его малолетний сын Юзеф Андрышек Шестой (по-польски Шостек) бунтовал и вожделеющим глазом косился в чертежи знаменитого предка.
Отец-алкоголик приходил в ужас от одной мысли, что единственное дитя унаследовало семейную неудачливость и тягу к прыжкам выше головы.



Шостек же видел кино как одну большую сказку о прекрасной девочке из чёрно-белого фильма (это новелла "Ядзька" из фильма Януша Насфетера "Kolorowe pończochy" 1960 года).



Да и сам мир вокруг себя Шостек превращал в одно большое кино. Ребёнок, что с него взять. Готов в лесу косулям кино про белочек показывать.



Духовную поддержку Шостек обрёл в новом друге Сташеке.
Два ровесника. Один увлечён кино, другой увлечён тем, что люди бывают чем-то увлечены.



В фильме есть всё, чтобы посчитать его разнузданной чернухой, то есть артхаусом. Разврат. Секс с инвалидом. Висельник. Голые купальщицы в полный рост. Физические издевательства над больным ребёнком. Мировоззренческий конфликт отцов и детей.



Предполагается, что обо всём этом повествует тинейджер Сташек, раскапывающий детали местной семейной легенды кузнецов. Секс, суицид и голые прелестницы волнуют Сташека постольку поскольку. Чертежи, заветные старинные чертежи, вот это круть!



Кольский слукавил. Маленький Сташек декларировал, что рассказывает историю такую-то и такую-то. На самом деле, где-то за кадром осталась история о том, откуда вообще берутся Первые. Маленький Сташек явно станет в чём-то Первым. Например, в рассказывании историй.

Главный фильм Кольского "Жасмин" не смотрела, и ничего другого из его работ не смотрела. А перед названием "История кино в Попелявах" не устояла.
Кино не показалось истинно польским. Скорее, это произведение в духе словацкого кинематографа, вызывающее ассоциации с фильмами таких авторов, как Юрай Якубиско и Мартин Шулик. Человеческие фигуры любовно вписаны в сложносочинённые пейзажи и натюрморты; быт оборачивается притчей, а притча бытом; героями движет внутренняя неудовлетворённость и неумение обретать счастье в созерцательности. Кино такой формы я считала прерогативой словаков, но, оказывается, и поляки справляются.















Приятный бонус - актёр Франтишек Печка, одна из звёзд сериала "Четыре танкиста и собака". Старенький, седенький, очень милый европейский дедушка.



Фильм раздаётся на Рутрекере с субтитрами
Tags: 1990-1999, кино о кино, польское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments