Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Путешествие миссис Шелтон (СССР, 1975, реж. Радомир Василевский)

В детские годы я очень любила любое советское кино из "западной жизни". Любила бы и "Путешествие миссис Шелон", но ни разу не видела почему-то.
Бенефис Валентины Талызиной, а я не видела??? Непорядок, упущение!

Сюжет вкратце: Советский круизный лайнер битком набит капризными англичанами. От того, как пройдёт круиз, зависит, вытеснит ли советский бизнес с туристического рынка конкурирующую фирму из США.
Одна из туристок, вдова спелых лет миссис Шелтон, только что, сразу после смерти мужа, узнала, что он ей изменял с её же лучшей подругой. Все мужики сво!.. Дама кипит и выбирает повод забросать жалобами все инстанции, у которых есть почтовый адрес. В её лице советскому экипажу достался трудный клиент с тяжёлым взглядом.



Но советский экипаж играючи решил этот кризис. Как говорится, клин клином вышибают. Тут закрыть глаза, там не обратить внимание, и вот уже в каюту к честной женщине пробралось мужчинко... Холостое...
Ноет, скулит и умоляет не выгонять. Ага, попался! Вот на нём-то она щас и отыграется, вот ему-то щас и влетит за все грехи рода мужского.



Ну как-то так примерно.



Тем временем против миссис Шелтон плетёт интригу типовая шпиёнка с крепким телом, вот эта.



Шпиёнка русская, но не советская, поэтому бьётся за интересы США. За интересы СССР пришлось биться миссис Шелтон.
Да уж, трудная задачка досталась антисоветской шпиёнке! Женщина она немудрящая, прямолинейная, деловая, разумная, на руках муж бабник-алкоголик. Ну, русская же, говорю.
А противница у неё - настоящая советская киноангличанка, взбалмошная, твердолобая и упёртая. Миссис Эксцентричность. Попробуй с такой справься.



Финал предсказуем.
А вот чего вы ни за что не угадали бы, так это то, что на Одесской киностудии снимут фильм об океанском круизе, где не будет МОРЯ. Одесский фильм вообще совсем без МОРЯ! По крайней мере без чего-то такого, чтоб можно было хоть что-то мокрое вспомнить.
Этот феноменальный феномен объяснить ничем нельзя. Глядя, как Талызина кадр за кадром позирует на фоне одной и той же жёлтой мебели и занавески, я тихо сатанела. Так издеваться над актрисами не позволено никому, тем более режиссёру скромной степени гениальности.





Внести разнообразие в кадр помог ...покойный муж.

Tags: 1970-1979, ромкомы, шпионы в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments