Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Внеземной (Украина, 2007, реж. Сергей Крутин)

Психологическая драма с элементами комедии и фантастики. Фабула основана на событиях в Челябинской области в 1996 году и естественным образом адаптирована к теме постчернобыльских аномалий.



В посёлке обнаружена мумия инопланетянина размером примерно с суслика. Согласно показаниям вызывающей доверие свидетельницы, ещё месяц назад мумия была живым инопланетянином по имени Егорка, который умер от недогляда и голода, но свидетельницу это совершенно не обеспокоило. Участкового тоже не обеспокоило, что живое существо, пусть даже и ростом с суслика, тупая баба уморила голодом. Дело о доведении до голодной смерти он развалил, даже не начав. Ребром поставлен другой вопрос: каковы для человеческой психики последствия предыдущих визитов внеземных тварей и как относиться к предстоящим.
Участковый спутал профессиональный интерес с личным и повёл дело о мумии со всё большим энтузиазмом, в то время как в посёлке пропала без вести вполне живая коза. Смаковать подробности о прошлом бесполезной мумии участковому приятно, а про нужную людям козу он и слышать не желает! Конфликт с окружающими неизбежен, хотя в психиатрическую лечебницу участковый пока что наведывается по удостоверению, а не по медкарте...
Тем временем, к делу подключились местный алкаш, обладающий инсайдерской информацией, и городской уфолог, обладающий приборами для замера всего, что пищит и потрескивает. Цели у всех разные, результаты тоже разные, и больше всех путались в целях и результатах сами кинематографисты.

Перед нами хорошее, крепкое кино, которое само себя радикально ограничило. Данное кинопроизведение сосредоточено на переживаниях "простого мужика", столкнувшегося с необычным. С этим же самым необычным сталкивались и до него, и вместе с ним, но только наш герой реагирует на ситуацию выпучиванием глаз. При этом перед нами человек с банальным стилем мышления, и его личные уфологические изыскания и гипотезы держатся в рамках газетного мейнстрима. Ярко и многоаспектно мыслит жена участкового, но ей в сюжете отведена куда меньшая роль. А может ли банально мыслящий заглавный персонаж сделать эффектное кино? Нет, максимум психологическую драму.
P.S.: В смысле комедийных элементов мне лично не хватило какой-нибудь старушачьей реплики-сожаления, что Егорка помер некрещёным.

Участковый ищет на своём теле знаки контактёра.



Алкаш-инсайдер. Собственно, следствие провёл именно он, а участковый только протоколы составлял.



Уфолог.



Следственное мероприятие в разгаре.



Есть контакт!

Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments