Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Допрос (Азербайджан, 1979, реж. Расим Оджагов)

1969 год. Идёт следствие. Галантерейный цех сверх плана производил левую продукцию и продавал по сложным схемам. За несколько лет прибыль коммерсантов составила около миллиона двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Но под следствие попал только начальник цеха, бывший спортсмен Мурад. Он и в начальники цеха-то подался, чтоб стать подставной фигурой за небольшой процент от криминальной прибыли.
Следователь Сейфи снова и снова вызывает Мурада из камеры к себе в кабинет в надежде разубедить, раскрутить на правдивые показания.
Сейфи хочет протокол с фамилиями очень больших людей. Мурад никого не сдаёт. За стенами кабинета слишком многие желают, чтобы самооговор упрямого спортсмена поскорее попал в суд. Допрос продолжается.



Темой "Допроса" стала советская коррупция как стиль мышления и образ жизни. Даже положительный и во всех смыслах безупречный Сейфи не сопротивлялся круговой поруке, позволившей протолкнуть его семейство к нужным местам в очереди на новые квартиры. Квартира-то нужна, не век же вшестером в одной комнате мыкаться. Формально, речь шла только об Азербайджане, но...
Но главное не это. Как можно ожидать, такое кино должно показывать, что подпольные цеховики являются воплощением зла и экономической бомбой под фундаментом плановой экономики. Но показать такое невозможно, потому что цеховики восполняли те лакуны, которые в любом случае требовали восполнения. Поэтому сценарист Ибрагимбеков и постановщик Оджагов пошли на жёсткий лобовой ход: приписали одному из теневиков неуёмное сладострастие. Дескать, зарвался, чутьё потерял, кидался на малолеток и замужних. Поэтому должен быть истреблён и стёрт с лица земли.

Остаётся ответить себе на вопрос, есть ли прямая связь между моральной распущенностью и деловой хваткой, обязаны ли быть обратно пропорциональны нравственность и зажиточность, и общая слабость концепции становится очевидна. Но это не слабость сценария. Мурад так и сказал: это для вас они преступники, а для меня товарищи. Сейфи как завзятый демагог рассуждал, какие за Мурадом стояли мерзавцы и негодяи. Но если взять ситуацию без сексуальных эскапад, проходящих по иной статье УК, то у Мурада действительно не было иного способа остаться честным человеком, как молчать и идти под статью, где сроки начинаются от 15 лет. Он рискнул и он проиграл, зачем же тянуть за собой на дно тех, кто ему доверился.
Десять лет спустя в разбитной комедии Л.Гайдая "Частный детектив, или Операция "Кооперация" развернулась сходная коллизия: уложение о наказаниях требовало сгноить в яме всех, кто производил качественные телевизоры, их доблестно сгноили, и больше никто в СССР качественных телевизоров не производил.






Открытый финал, оставляющий чувство неудовлетворённости, сделал "Допрос" по-настоящему драматическим фильмом. Какова цена честности и гражданского мужества Сейфи, если уголовное дело об экономической инициативе он способен раскрыть, только оперевшись на личные грешки и комплексы отдельных фигурантов? Что станет делать неподкупный страж закона, если однажды на его стол ляжет дело о подпольном бизнесе морально безупречных людей, таких как Мурад? Ведь фильм снят десять лет спустя после описанных событий и дальнейшие события зрителям были примерно известны.
"Допрос" дёрнул за все торчащие ниточки, вместил в себя сразу все незаданные вопросы и все неотвеченные ответы. Фильм-конфликт, редчайший образец. Обычно в фильмах-конфликтах форма сражается с содержанием. В "Допросе" содержание, образно выражаясь, само себя кусало за хвост, а лаконичная форма изящно обрамляла содержание в любой его ипостаси.

Литература о Расиме Оджагове:
Богомолов Ю.А. Расим Оджагов: Творческий портрет. - М.: Союзинформкино, 1987. - 32 с.: ил.
Демин В.П. Горестная жизнь человека с портфелем: [О героях фильмов Р.Оджагова, А.Эфроса, Г.Панфилова, В.Мельникова] // Кинопанорама. Советское кино сегодня. - М., 1981. - Вып.3. - С.66-96.
Tags: детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments