Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

A Fish Called Wanda (США-Великобритания, 1988, реж. Charles Crichton и John Cleese)

Один человек знал, где краденые брильянты, но не мог ими распорядиться, потому что его сцапала полиция. Другой знал, где ключ, которым отпирается место с брильянтами, но не знал, где само место. Третий человек случайно завладел ключом, которым отпирается место с брильянтами, но не подозревал ни о ключе, ни о брильянтах. Четвёртый человек был женат на третьем человеке и знаком с первым, а также мечтал о внебрачной связи с пятым человеком, который, состоя во внебрачной связи с первым, стащил ключ у второго и очень хотел заполучить брильянты с помощью шестого человека, который как раз и сдал полиции первого. Всё в целом - тонкий фильм о женщине, её большой любви и маленьких любовях. Как-то так.

Пережила из-за этой комедии два тяжёлых душевных потрясения.
Сначала выяснилось, что я напрасно посчитала себя шибко умной и возложила надежды на аквариум с рыбкой Вандой. Да, брильянты не видны в прозрачной воде, но это знание не помогло мне насладиться поворотами сюжета.

Поворотов сюжета насчитывалось примерно два-три на каждую минуту экранного времени, потому что "Рыбка по имени Ванда" - комедия положений. А также и комедия нравов, так что реплики блистали.

В команде актёров любой из нас волен выбирать любимца по вкусу. Чисто теоретически, мне следовало симпатизировать адвокату, отягощённому кризисом среднего возраста, но решившемуся на новый брак. Кто обрёл жену, тот обрёл благо (с) Экклезиаст. Можно ли не восхищаться героем, стремящимся к Благу? Ножницы парикмахера пристанывают и тихо клацают при одном взгляде на такого клиента, но в остальном персонаж отличался элегантностью.
Вот он, наш проказливый козлик от юриспруденции.


Но разве подкупят честную женщину внешний блеск и лоск? Только здоровый консерватизм, крепость нравственных устоев, душевная широта и гибкость ума по-настоящему чаруют. Поэтому я болела за вот этого мужчину. Нет, который в глубине кадра.


А потом случилось СТРАШНОЕ. Эпизодический персонаж имел сверху голову Стивена Фрая, а всё что ниже головы, принадлежало какому-то паталогическому уроду, способному надеть синюю полоску одновременно с розовой и отлакировать крапчатым галстуком. Моя вера в человечество чуть не разрушилась от такого зрелища. К счастью голову Стивена и чужеродное-нечто-снизу быстро убрали с глаз долой.
Tags: 1980-1989, комедии, криминала будни нелегки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments