Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Мунфлит / Moonfleet (США, 1955, реж. Фриц Ланг)

Детский приключенческий фильм с элементами фильма ужасов.

Маленький мальчик пошёл погулять,
Папу решил он себе отыскать.
В папы годится любой раздолбай.
Ша колебаться, пацан. Выбирай!



1757 год, времена расцвета контрабандной торговли. Бизнесом заправляет владелец поместья Мунфлит мистер Джереми Фокс. К нему-то и явился юноша лет восьми с запиской от покойной маменьки. Во имя былой нежной дружбы она вверила заботам достопочтенного мистера Фокса единственное дитя - маленького арийского ангелочка, обученного говорить "здравствуйте", "пожалуйста" и "до свидания", то есть полностью готового к дальнейшей социализации.



Быть опекуном цвета английского юношества мистеру Фоксу до сих пор не доводилось. Обычно мистер Фокс опекал цвет английского девичества.
Он появлялся на экране преимущественно в шёлковых камзолах и шёлковых жилетах. Кажется, даже панталоны у него были шёлковые, ибо исходящее от них сияние ослепляло. Местные гризетки водили хороводы вокруг этого во всех смыслах блестящего джентльмена.



Можно ли набраться от такого ментора хоть сколько-нибудь пристойных манер?
Пяти минут не прошло с начала знакомства, а мистер Фокс уже приобщил юное доверчивое существо к алкогольным напиткам.



Дальше больше. Дитя осквернило усыпальницу собственных предков!



Научилось кружить головы гризеткам!!



То ли ещё будет!!!
Безупречный арийский ангелочек вот-вот начнёт воспринимать людей в каком-то искажённом виде.



И как тут не начать воспринимать искажённо, если целая шайка контрабандистов готова убить невинного малыша, лишь бы он не разболтал их криминальные секреты.

Фриц Ланг, который вообще-то съёмками детского кино не баловался, твёрдой рукой профессионала нагнетает атмосферу, близкую к лучшим страницам "Грозового перевала" мисс Э.Бронте и стивенсоновского "Владельца Баллантре". Всё нежное и чистое беспомощно растворилось в эманациях греховности, злонамеренности и надменной готичности. (Обратите внимание - на втором скриншоте змея пожирает змею - это спойлер!)





Исхода нет. Порочные люди остаются порочными. И всё же Фриц Ланг предложил свою версию выхода из психологического тупика.
На скриншоте один из лучших эпизодов фильма: висельник у дороги и двое беседующих детей. Эмоций по отношению к покойнику у детишек примерно столько же, сколько к дорожному указателю. Он либо полезен, либо бесполезен.



Вот так-то. Не всем удаётся, но некоторые дети умеют защищаться: они просто отказываются замечать плохое. Вроде бы дурацкий способ и почти никогда не срабатывает. (Честно говоря, я им всю жизнь пользуюсь - реально помогает)
Пусть в редких случаях, но на мистеров фоксов мира сего иногда снисходит.
Отринув химеры бессонных ночей, в ослепительном свете дня мужчина и мальчик двигаются вместе в направлении к... Кажется, идти некуда? Но у них есть общая цель.

Tags: 1950-1959, детское кино, костюмное кино, потёмки нежного детства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments