Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Болеро" Ф.А.Брабеца, 2004

Болеро: Криминальная драма. Чехия, 2004. Реж. и оператор Франтишек Антонин Брабец.

Была изначально настроена против фильма. Видела несколько отрицательных отзывов, да и предшествовавший "Болеро" странно-манерный "Крысолов" Брабеца (2003) мне не слишком глянулся.
Но - зацепило. Зацепила выделившаяся из ряда одинаковых кинодетективов, основанная на подлинной трагедии, история убийства студентки пражского университета Марики Цыгановой. Зацепила безукоризненная операторская работа. Зацепил рассказ о смятении чувств, каковым никак не могут стать американские пафосно-разоблачительные детективные моралите.

 

Преступление - примерно такое же, как в "Ворошиловском стрелке", но с убийством жертвы. Моментом убийства "Болеро" открывается, задавая меланхолический настрой всему последующему действию.

Орудие возмездия - нравственное чувство, пробуждённое (а впрочем, и не спавшее) в членах следственной бригады. Только благодаря постоянному мысленному возвращению к деталям следствия было спустя год после убийства выявлено то крохотное расхождение в показаниях свидетелей, с которого началась стремительная размотка криминального клубка.

Жертва - узнаваема. Девушка, которая кажется знакомой. Достаточно красивая, чтобы всегда быть уверенной в себе. Достаточно домашняя, чтобы не тянуться к развлечениям "золотой молодёжи". Слишком самостоятельная, чтобы не рисковать. Слишком хрупкая, чтобы рисковать...

Если бы только подружка подсказала Марике Цыгановой, что её наметили в главные героини холостяцкой вечеринки...
Преступники - разные, но у них есть общая черта. Все четверо слишком сосредоточены на идее сексуального то ли раскрепощения, то ли властвования, и за этим частоколом не видят леса, за сексом не видят любви. Половой акт превратился для них в конечную точку эмоционального движения.

И вот балованая папина дочка, всеми перепробованная и всех перепробовавшая, в разгар оргии не вызывает интереса у компаньонов по оргии. Хотя ей осталось только сидеть и смотреть на адскую ночь Марики, она, разумеется, не посчитает нужным вмешаться или тайком вызвать полицию. Ведь ей самой бы хотелось быть на месте жертвы! Она и жертву в Марике не видит. Дескать, блажен, кто смолоду...
Считающему себя фотохудожником молодому порнографу смешны слёзы случайной знакомой. Ещё бы, даже его родная мать стремится стать героиней эротической фотосессии у собственного сына. Чего ж молодой девке кочевряжиться, чай не девственница?..
Заботливый будущий папаша вымещает на несчастной Марике недовольство женой, на последних месяцах беременности отказывающей в сексе из опасения причинить вред плоду.
Ну а балованый папенькин сынок с нескрываемой радостью готов истязать любую молодую красивую женщину хотя бы за то, что такая же красотка разрушает брак его родителей.

Согласно "Большой советской энциклопедии", болеро - испанский народный танец умеренного темпа, трёхдольного размера, и для болеро характерен ряд постоянно возвращающихся ритмических фигур.

Яндекс предложил ещё несколько словарных статей о "болеро", но все они никуда не годятся в контексте чешской детективной истории. А статья из БСЭ - точь-в-точь описывает фильм.
Умеренный темп.
Деление на три части (образ жертвы, ход следствия, само преступление), подчёркнутое обрамлением одного и того же танцевального номера, снятого с разных ракурсов.
Постоянно возвращающиеся фигуры-персонажи, ритмические в том смысле, что не меняют своего поведения, не мечутся и не останавливаются, только движутся по заколдованному кругу причин и следствий.

Фактически, в "Болеро" нет главного героя, занимающего наибольшее количество экранного времени. Полагаю, по той причине, что главным героем должен стать сам зритель, - как беспристрастный свидетель, от которого равноудалены все правые и неправые участники рассказа о том зле, которое однажды неизбежно случается, чтобы - увы, запоздало, -  обострить чувство добра и справедливости.
Кстати, я перестала быть беспристрастным свидетелем ровно на 29-й минуте "Болеро".

 

Tags: 2000-2009, детективы, криминала будни нелегки, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments