Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Королевство полной луны / Moonrise Kingdom (США, 2012, реж. Уэс Андерсон)

Фильм для тех, кто предпочитает новые игры новым историям.
История довольно старая - им по 13 лет и весь мир восстал против их союза.
Игру совсем новой не назовёшь, но в неё очень редко играют, - им по 13 лет и они хотят именно то, что могут получить, а весь остальной мир имеет не то, что хочет, и поэтому не хочет уже ничего.
Всему остальному миру обидно, и он пытается объяснить тринадцатилетним, что они тоже ничего не хотят. А всё почему? Потому что в 13 лет человеку слишком рано уметь делать правильный выбор. Ему положено быть наивным, доверчивым и жестоко ошибаться в людях. А если он подошёл сразу к нужному ровеснику и в деловом порядке согласовал вопрос о гармоничных взаимоотношениях, то это аномалия и такого быть не может никогда.



Уэс Андерсон уверенно проследовал курсом, проложенным "Семейкой Аддамсов", и шагнул чуть дальше. Аддамсы все так или иначе аномальные уроды, но это они смеются над нами, а не мы над ними, мы их блошиный цирк, а не они наш.



В "Королевстве полной луны" два двинутых на всю голову тинейджера и смеяться-то не стали, просто развернулись и ушли. А чего смеяться над людьми, когда они кругом несчастливы и самое яркое событие в их жизни - прислониться к чужому успеху и достигнутой жизненной мудрости? Как два мессии, мальчик и девочка собирают паству в церковь неосмеяния. Если вам нравится этот фильм, то вы тоже продвинулись на пост-аддамсовскую ступень эволюции: позволяете считать себя смешным и готовы принять сочувствие.
Но не обольщайтесь. Силы реакции поймают вас, выкрутят руки и обяжут к православной духовности с ежедневным пятикратным намазом кроме заповедной субботы. Вы станете образцово душным, унылым существом неопределённого пола и разучитесь радоваться, что в мире есть двинутые на всю голову Аддамсы, мальчик и девочка, а значит всяко найдётся место и вам.
Я очень пессимистично в этом смысле настроена в последнее время. Телевизор не смотрю, но интернеты нагнетают.

Вынуждена предъявить претензию к кастингу.
Мальчик очень хорошо играет, спору нет. Но его внешность противоречит моей вере в романтическую натуру девочек. Девочки тринадцати лет не влюбляются в женоподобных очкариков, у которых щёчки пухлые, а губки розанчиком. Обращайтесь по этому вопросу лет через 10-15, молодой человек, когда она приобретёт достаточную эстетическую гибкость.



Возникло подозрение, что Андерсон использовал "обратную перспективу". По крайней мере, если в этом кадре маяк, то его пропорции не соответствуют удалённости от персонажей.

Tags: 2010-2019, потёмки нежного детства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments