Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Частная жизнь Петра Виноградова (Москинокомбинат, 1934, реж. Александр Мачерет)



"Частная жизнь Петра Виноградова" - весьма необычный ромком. Другие ромкомы, чин-чинарём, о Всепожирающей Лю, препятствий не ведающей. А этот какой-то неправильный - про то, как жило-поживало без забот и хлопот то самое препятствие, из-за которого сразу две идеальные пары не могли воссоединиться. Студент-вечерник Петр Виноградов умудрился завязать романы сразу с двумя девушками, а его друзья Сева и Котя только за сердца хватались в изнеможении. У одних парней по две девушки, а у других ни одной! И вся эта несправедливость творится под маркой поиска своего призвания среди кипучей советской действительности.
Вроде, финал у фильма правильный. Петька Виноградов демагог и нахал, прёт как танк, с классиками науки и культуры на "ты". Девчонки таких любят. Но недолго.
А ещё Петька Виноградов человек абсолютно свободный, раскованный, без мелких комплексов и глубоких подковырок. Весь как на ладони, совершенно искренний. Составил расписание на каждый день - придерживается! Со стольки-то до стольки-то запланирован героический поступок - выполняет по графику! То ли идиот, то ли гений, не поймёшь.
Ох и рецензии были на "Частную жизнь" в 1935 году, когда её на кинофестивале показали. То не так, и это не эдак. А всё потому что неправильный фильм. Вне формул нормативной морали и эстетики, как и радостный умный дурак Петька Виноградов.



Провинциалка Валя (Галина Пашкова) низенькая, полненькая, вся кругом такая мягкая и женственная, воплощённый комфорт и уют.



В Валечку влюблён застенчивый еврейский мальчик Сева. Но со скрипкой обходиться у него получается лучше, чем с чужими девушками.



Москвичка Тоня (Надежда Арди) стройна, резка, заносчива, за словом в карман не лезет, воплощённый риск и азарт.



Чем ей Котя не пара? И спортсмен, и горячий парень, и свободен, как птица.



Да вот ведь Котя какой тюфяк неудачливый - позволил Петьке Виноградову девушку буквально из-под носа увести. Была и нету.
Учись, пацан, мастер-класс обольщения даёт сам Пётр Виноградов!







Tags: 1930-1939, комедии, ромкомы, советская правда, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment