Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Выпей со мной / Da zui xia (Гонконг, 1966, реж. Кинг Ху)

...а также "Палачи из Шаолиня" (Гонконг, 1976, реж. Лю Цзя Лян)
и "М. Баттерфляй" (США, 1993, реж. Дэвид Кроненберг)

"Выпей со мной" - интеллигентный фильм боевых искусств, пригодный даже для барышень. То есть кровища и махач так тонко поданы, так антибрутальны... Практически в ритме самбы хрупкая дева Золотая Канарейка прореживала поголовье банды премерзких отморозков. Дева воплотила собою карающую длань неподкупного правосудия, а вступивший с нею в боевой альянс бродяга Пьяный Кот воплотил собою светлую изнанку показного пофигизма. К финалу фильма Золотая Канарейка и Пьяный Кот научились друг у друга чуть более ответственно выбирать приоритеты и чуть более широко смотреть на вещи.
Целомудрие этого фильма завораживает. Золотая Канарейка не боится вступить в поединок с десятком-другим отморозков, но трепещет при одном намёке на то, что кто-то из них в пылу сражения увидит хоть краешек её бюстгальтера.











Не знаю, почему Канарейка, но Золотая, определённо, из-за цвета платьев возглавляемой ею женской гвардии. Девчонки сейчас дадут жёсткий отлуп противозаконному бандформированию.







"Палачи из Шаолиня" явно возглавят мой личный список фильмов с самым неудачным сценарием. Большего драматургического хаоса видеть не доводилось, причём обрыв любой сюжетной линии сопровождался пафосно преподнесённым роялем из кустов.
Первые эпизоды мега-героичны. Седобровый злодей и безнравственные федералы истребили нафиг почти всех местных диссидентов - хоббитов монастыря Шаолинь по главе с почтенным приором. Так завязалась многолетняя история ненависти и мести.



Сбежавший от расправы лучший боец Шаолиня посредством законного брака размножился сыночком, так что мстить Седобровому принялось уже всё семейство.
Итоговая мораль привела в полнейший ступор. Мальчик преуспел в жизни потому, что мама научила его не раздвигать ноги. От такой азиатской прямолинейности я теряюсь. Поэтому подборка скриншотов начнётся именно с истории того, как мама отказалась раздвигать ноги перед папой.

Знакомство мамы с папой протекало в штатном режиме. У него стиль тигра, у неё стиль цапли.





Мамин дядюшка Пэнь: Ну всё, хватит! Теперь, как честный человек, ты обязан на ней жениться. А то щас как врежу этой палкой! Совет вам да любовь!
Мама: ???!!! Он же монах!
Папа: Подчиняюсь грубой силе! Дайте две!



Далее состоялась запутанная история с мамиными коленями. Склеились они там, что ли. Если бы Даниил Хармс увидел этот фильм, то счёл бы свою юмореску о маме, не подпустившей папу 1 апреля, глубоко реалистичной прозой.



В дальнейшем мама продолжала успешно практиковать свой стиль цапли среди мужских штанов.



А папа со своим дурацким стилем тигра выглядел на её фоне довольно бледно...



...тем более, что гораздо больших успехов достиг Седобровый старец своим прославленным стилем "без яиц".







Тем временем у мамы с папой подрос сынок, похожий на мальчика, переодетого в девочку. Несмотря на столь странную внешность, он, как выше упоминалось, обладал непревзойдённым искусством не раздвигать ноги. Высокая мораль, тем самым, достигла своего апогея. Конечно, перед такой добродетелью оказался бессилен даже легендарный безъяйцевый стиль. FIN.



"М. Баттерфляй" отмечена авторством самого Дэвида Кроненберга. Соответственно, искатели нравственных паталогий, мутаций и трансформаций готовы увидеть в ней глубины любой степени глубинности и тонкость любой степени тонкости. Кроненберг зачем-то повёлся на ожидания публики и с серьёзным лицом сделал пронзительную драму из заведомо комедийного сюжета, пусть и взятого из реальной жизни.
Женатый (!) французский дипломат умудрился вступить в интимные отношения с мужчиной из китайской оперной труппы, считая его женщиной, причём отношения оказались настолько интимными, что любовник/любовница даже смог впарить горе-дипломату якобы беременность и якобы рождение ребёнка. Под предлогом кражи младенца китайская разведка добыла у дипломата все его дипломатические секреты. С тех пор весь мир задаётся вопросом "как?!" и только Дэвид Кроненберг не побоялся позориться, отвечая на вопрос "что он при этом чувствовал?".
Поэтому, когда я смеюсь над азиатской прямолинейностью, наивностью и прочим, достижения европо-американской культуры в моих глазах выглядят ещё более жалкими. Мало того, что идиотизмом страдает, так ещё и с серьёзным лицом от старта до финиша. Если википедия не врёт, то в реальной истории шпиона-певца Ши Пэйпу, лёгшей в основу сценария "М.Баттерфляй", французскому дипломату Бурсико было всего-навсего 20 лет, когда он познакомился с 26-летним китайцем. На кой актёру Джереми Айронсу в возрасте хорошо за сорок понадобилось воплощать все глупости, какие может совершить только особо безмозглый двадцатилетний наивный сельский юноша... Загадка.







Tags: 1960-1969, 1970-1979, гонконгское кино, комедии
Subscribe

  • Про что кино "Джиперс-Криперс-2"

    Смотрю, iskander_zombie рубанул с плеча, мол, совсем пустяковый и бессодержательный сиквел у мрачного "Джиперса-Криперса". Не стерпело…

  • Социологическое

    Интересно, найдёт ли кто-нибудь способ узнать, есть ли корреляция между приязнью к зомби-фильмам и ковид-диссидентством. И если корреляция есть, то…

  • Безусатый нянь, или Праздник послушания

    Маленькие чудовища / Little Monsters (Великобритания-Австралия-США, 2019, реж. и сценарист Эйб Форсайт) Группа детсадовцев на автобусе прибыла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Про что кино "Джиперс-Криперс-2"

    Смотрю, iskander_zombie рубанул с плеча, мол, совсем пустяковый и бессодержательный сиквел у мрачного "Джиперса-Криперса". Не стерпело…

  • Социологическое

    Интересно, найдёт ли кто-нибудь способ узнать, есть ли корреляция между приязнью к зомби-фильмам и ковид-диссидентством. И если корреляция есть, то…

  • Безусатый нянь, или Праздник послушания

    Маленькие чудовища / Little Monsters (Великобритания-Австралия-США, 2019, реж. и сценарист Эйб Форсайт) Группа детсадовцев на автобусе прибыла…