Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Садист (США, 1963, реж. Джеймс Лэндис)

Трое школьных учителей поехали в Лос-Анджелес на бейсбольный матч. Поездку затеял, по-видимому, старший ради того, чтобы дать возможность младшему поухаживать за прелестной математичкой.

Спортивные приоритеты всех троих резко поменялись, когда захудалый автосервис у пустынного шоссе оказался смертельной ловушкой. Сладкая парочка восемнадцатилетних серийных убийц из Аризоны нуждалась в исправном автомобиле для путешествия по Калифорнии. А в трёх свидетелях не нуждалась совершенно. Главгероям осталось жить ровно столько, сколько нужно для починки топливного насоса в их авто.
Кино поставлено на красавицу-актрису, а в операторах сам Вилмош Жигмонд. Правда, "самим" Вилмошем Жигмондом тот ещё не был: "Садист" всего лишь вторая его операторская работа в США.
Хотя весь фильм в пределах жанровой нормы, его непременно стоит посмотреть ради Хелен Хови (Helen Hovey, 1942-2009) в роли математички Дорис. Такое человеческое совершенство впервые вижу, если честно. Мало того, что в любом ракурсе хороша, так ещё и героиня у неё - идеальная девушка. Дорис опрятная, дружелюбная, с тихим спокойным голосом и теряется, когда на неё наезжают. К финалу, понятное дело, теряться перестала.
Актёр на роль садиста-беспредельщика (Арч Холл-мл.) себя не жалел. На него противно смотреть, его голос противно слушать, у него смех десятилетнего недоумка, реплики десятилетнего недоумка и чувство юмора десятилетнего недоумка в особо запущенном состоянии. В фильме намекают, мальчик так озлобился от того, что его третировали школьные педагоги. Готова поклясться, от одноклассников придурку доставалось ещё больше, уж больно мерзок.


После того, как я сложила все проклятия на голову дегенерата, IMDb ехидно информировала: ужасный Арч Холл приходится идеальной Хелен Хови двоюродным братом. Её мать родная сестра его отца.
Упс. Семейный подряд в американском жанровом кинематографе подкупает своей искренностью.


Глазам своим не верю, роль в "Садисте" - это единственная роль Хелен в кино! Невероятно.













Если бы кто-нибудь написал такую роль для Ирины Алфёровой, это было бы воплощением моих детских грёз. Но Ирине Алфёровой на роли не везло. Да и откуда было взяться таким отморозкам в бесконфликтном кино СССР, чтоб блондинка с хрупкой нервной системой смогла себя проявить?











Психопату повезло, что в 1963 году ещё не умели ставить фильмы со школьными учителями как заправские экшены. А то бы уже на 15-й минуте фильма Дорис выбила пистолет и сразу спасла своих коллег.



"Садист" входит в какой-то список "500 лучших фильмов ужаса" от IMDb, что совершенно ни о чём не говорит, но всё-таки факт.

Раздача на Рутрекере
Tags: 1960-1969, маньяки в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments