Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Планета вампиров", 1965, Марио Бава

Планета вампиров. Испания-Италия, 1965. Реж. Марио Бава.

Только что состоялся показ по ТВ-3. Чем платить за трэш деньгами, решила заплатить минутами отдохновения, то бишь здоровым субботним сном.
Но, видимо, придётся и деньгами. Трэш очарователен
.

Актёры молодцы. Подтянутые красавцы, любо-дорого смотреть. 
 
 

Пластика зомби - образцовая (жаль, скриншотами передать не удалось). 
 

Декорации умирающей планеты красиво подсвечены синим и красным. Как известно, в роли долины гейзеров у изобретательного на такие вещи Бавы выступило что-то вроде кипящей каши:))
 

Щедрые снопы огня из плазменных пулялок бескомпромиссно бьют прямо в эротичные комбинезоны героев. "Наши" бьются на красном фоне, за спиной вампиров - мрачная глубокая синева.
 

Не обошлось и без тонких киноизысков: искажённое отражение человеческого глаза в металлической двери напугало меня будьте-нате.


Вход в усыпальницу инопланетных гигантов, попавших в ловушку вампиров так же, как теперь люди, оформлен художником-декоратором как арт-объект.
 

Марио Бава, по своей ставшей традицией привычке, щедр в цветовых контрастах, хотя цвет у него бывает не только тревожным, но и лиричным.
 

Печальные черепа гигантов навеяли мне торжественную меланхолию. Их стало жальче даже более, чем гомо сапиенсов.
 
Предсмертная речь умершего в ловушке гиганта звучала гимном несогласия с несправедливостью Судьбы, одинаково обманывающей и величавых созданий, и тварей помельче и попротивней...
Одним из таких символических гигантов может быть назван и тот самый Эд Вуд-младший, чьё с любовью выпестованное детище "План 9 из открытого космоса" все, кому не лень, обзывают "худшим фильмом всех времён и народов". Ничего и не худший. Масса сходств с "Планетой вампиров": условные декорации, полный серьёз во всём, восстающие из могил мертвецы, бьющиеся за выживание инопланетяне в человеческом облике, уничтожаемый космический корабль... и вся эта прелесть точно так же обрамлена бездарнейшими диалогами:).

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР:
Жаль, финал с возвращением космонавтов на Землю не обыграл тему Адама и Евы. Лучше бы два оборотня в человеческих телах высадились на первобытную Землю и разогнали автохтонных гуманоидов-неандертальцев, основав новую расу. 
Как бы это было здорово - финальным аккордом оставить кинозрителя наедине со смущённой догадкой, что человечество может оказаться совсем не таковым, каким себя воображает... Самоуверенный, насмешливый, холодный Логос, паразитирующий в тёплых телах, и только память об изгнанных человеческих душах иногда тревожит его безразличное, монотонное существование... Из этого могла бы родиться неплохая метафора обывательской массы, непонятно каким образом время от времени порождающей гениев и сумасшедших. ИМХО.
Tags: 1960-1969, зомби в кино, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments