Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Несусветный багаж (Великобритания, 1966, реж. Брайан Форбс)

В старинные времена романы Стивенсона далеко не все были мне доступны, тем более, что я, как истинно интеллигентный ребёнок, не ходила в библиотеку.
"Чёрная стрела" - читала и перечитывала много раз. Поверхностно мыслящие барышни всегда голосуют сердцем за романы про любовь с препятствиями на пересечённой местности.
"Владетель Баллантрэ" - прочла, содрогнулась, перечитала отдельные нестрашные фрагменты, а потом набралась сил перечесть тот жуткий абзац, где упоминались женщины на корабле, захваченном пиратами; до сих пор очень страшно.
"Остров сокровищ" - прочла пропуская длинноты, никакого удовольствия, стимулов к перечитыванию не нашлось, трёхсерийный фильм казался куда лучше.
"Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" - прочла, ничего не поняла, в детстве ни разу не возвращалась.
И, разумеется, очень внимательно была изучена баллада "Вересковый мёд" в переводе Маршака, что впоследствии помогло написать необременительный пост про "Зубастиков".
Вот и весь мой детский опыт. А взрослого опыта чтения Стивенсона так и не было никакого. Зачем мне читать незнакомые мрачные истории, тем более, что в российской культурной традиции по-настоящему прижились, вроде бы, только "Остров сокровищ", Джекил с Хайдом, да "Вересковый мёд".
Только буквально на днях обнаружила, что Стивенсон сочинял иногда нечто такое, из чего ушлые потомки мастерили несусветные залихватские комедии нравов с Майклом Кейном. (С другой стороны, почему бы и нет. Сделал же Давид Черкасский комедию из "Острова сокровищ".)



"Несусветный багаж" полон шуточек над викторианским стилем эротического томления, а заодно напоминает, откуда растут ноги у всех без исключения сюжетов о приключениях многократно перепрятанного трупа. Когда сценарист с режиссёром не знали, как ещё пошутить чтоб поддержать комедийный боевой дух, они скатывались до голимого гротеска, и в эти моменты я грустила. Всё-таки взрослый юмор перемежать детским - не лучшая идея.





Tags: комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments