Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Мерзавец (Азербайджан, 1989, реж. Вагиф Мустафаев)

Футурология - прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций. (с) Википедия, мать знаний человеческих
В отделе контроля качества лимонадной фабрики Хаттам Аскеров не прижился. Зато его креатив с табличкой на туалет "Писающий мальчик" ждал бурный коммерческий успех на фабрике сувениров. Эпоха первоначального накопления капитала никогда не чурается писающих мальчиков, так что Хаттам Хаттамович быстро пошёл в гору.
В "Being There" Хэла Эшби (1979) аутиста интеллектуалы принимают не за того, кем он является, и провозглашают чуть ли не новым пророком. В "Мерзавце" с глуповатым героем ничего такого не случается. Он нужен или не нужен сильным мира сего именно таким, какой есть, и наверх его проталкивают безо всякого самообмана, в расчёте на лёгкость манипулирования податливым дурачком. То-то он их всех удивит!..
Когда на самом верху пищевой цепочки непонятным для всех образом оказывается полный придурок и надувает щеки, как взрослый, вспоминайте комедийную фантасмагорию "Мерзавец" и ничему не удивляйтесь. Пользуясь случаем, хочу передать привет министру культуры Российской Федерации.



- Что ты нашла в этом голодранце?
- Он называл меня Дездемоной!
- Задушить хотел?!


А где твоя революционная сознательность?

Такой видный мужчина - и вор!

- Расскажите свою биографию.
- Я был маленький, а потом вырос.






Не случайно назвала фильм фантасмагорией. Вот интерьер отделения милиции. Персонал занят игрой на музыкальных инструментах.



Вне конкуренции - эпизод с загробным съездом КПСС, куда попал слегка повесившийся герой.

Tags: комедии
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Графический хоррор "Кортни Крамрин. Ночные твари"

    Гордо реял злобный вирус над седой равниной Балтийского моря. Но успевшей ещё раньше разумно накупить множество всяких комиксов было чем себя занять…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments