Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Тайна острова Бэк-Кап", Чехия, 1958, реж. Карел Земан

Старый чешский чёрно-белый фильм по мотивам романа Жюля Верна "Смертельное изобретение".
Инженер Симон Харт рассказывает о своём давнем героическом приключении, начавшемся в океане со встречи оснащённого парусами парохода "Savannah" с подводной лодкой во время первого в истории трансатлантического пароходного рейса... Талантливого инженера Харта ожидало похищение, искушение деньгами, схватка с пиратами под водой и проверка на прочность нравственных устоев всех тех, на кого Харт возлагал надежды.

 

Исторический факт: в 1819г. американский парусный пакетбот "Саванна" ("Sity of Savannah") впервые использовал паровую машину в рейсе через Атлантику из Саванны штата Джорджия (США) в Ливерпуль (Великобритания).
Я бы не сказала, что костюмы персонажей наводили на мысли о 1819 годе, скорее о 1860-х, но после "Детей райка" Марселя Карне уже ничему не удивляюсь. Просто только теперь окончательно поверила, что именно так одевался будущий "солнце русской поэзии" в свои весёлые студенческие годы. Узкие плечи, клетчатые галстуки...

Тайна острова Бэк-Кап: По мотивам романа Жюля Верна «Смертельное изобретение». Чехия: «Короткометраждный фильм» Прага, «Киностудия кукольных фильмов» Готвальдов, 1958, ч/б.
Реж. Карел Земан.
Авторы сценария: Карел Земан, Франтишек Грубин, Иржи Брдечка, Милан Ваха.
Оператор Иржи Тарантик.
Операторы комбинированных съёмок: Иржи Тарантик, Богуслав Пикхарт, Антонин Горак.
Художники комбинированных съёмок: Зденек Острчил, Йозеф Земан.
Художники: Карел Земан, Зденек Розкопал.
Художники-мультипликаторы: Арношт Купчик, Индржих Лишка, Франтишек Крчмарж. Композитор Зденек Лишка.
Звукооператоры: Франтишек Штрангмюллер, Гануш Сильвера.
В ролях: Арношт Навратил (
профессор Рок, дублирует А.Кельберер), Любор Токош (инженер Симон Харт, дублирует А.Песелев), Яна Затлоукалова (Яна, дублирует К.Блохина), Мирослав Голуб (граф д’Артигас, дублирует А.Кторов), Вацлав Кизлинк (инженер Серке, дублирует Ю.Фомичев), Франтишек Шлегр (капитан Спаде, дублирует А.Антонов).
Фильм дублирован на Московской киностудии им. М.Горького в 1959г., реж. дубляжа Э.Волк, звукооператор дубляжа Д.Флянгольц.
Продолжительность 83 мин.


НЕДОСТАТКИ
1. Фильм затянут, временами даже скучноват (тактичная формулировка - неровный ритм). Это ожидаемый недостаток. Не зря же "Смертельное изобретение" Ж.Верна как-то не гремит на фоне других его романов. С другой стороны, советские "Дети капитана Гранта" на 20 лет старше, а смотрятся много бойчее.
2. Образ гениального профессора приобрёл цельность и драматизм только в финале. Зато как хороши кадры, изображающие прозревшего гения на фоне (вернее, под сенью и гнётом) его изобретения, смертоносной гигантской пушки, один снаряд от которой может уничтожить целый скалистый остров...
3. Трудно сказать, почему чешский режиссёр взялся за столь "океанический" сюжет. Чехия - страна со множеством достоинств, но без единого выхода к морю. Может, поэтому Карел Земан (1910-1989) временами забывал о том, что на океанском корабле должна быть качка?..

ДОСТОИНСТВА:
1. Комбинированные съёмки с использованием мультипликации. Если Вы хотя бы раз видели советский мультсериал "Капитан Врунгель", то с лёгкостью представите себе, о чём я. Только во "Врунгеле" вставками является киноизображение, а в "Тайне острова Бэк-Кап" - в киноизображение искусно вмонтированы мультипликационные вставки, иногда маскируемые, а иногда и нарочито утрированные.
Например, помутнение сознания задыхающегося аквалангиста передано изящной картинкой превращения рыб в бабочек. Как я понимаю, Земан прославлен, среди прочего, и как мастер такого рода кинонаходок.
Все чудеса техники XIX века нарисованы и дёргаются, рычат, стреляют паром, везут, мчат и влекут изящных горожан, чьи светлые лица и с иголочки костюмы дают образец цивилизованного отношения к смене образа и ритма жизни.

2. Безыскусно звучит тема ответственности и нравственной сплочённости общества перед лицом победившей техногенной цивилизации. Характерное для современного кинематографа наведение тени на плетень здесь, вслед за Жюлем Верном, ещё не подменило собой здоровый дух коллективизма и элементарные навыки воспитанности.
Замечательно, что злодея называют злодеем, без восхищения навязанными им обществу стройными логическими схемами. Как у Пушкина в "Пиковой даме" Лиза, отметя все соблазнительные соображения финансов и азарта, сразу перешла на уровень нравственных обобщений и просто обозвала Германа чудовищем, так и в "Тайне острова Бэк-Кап" морализаторство остаётся незыблемым оплотом общественного порядка, на штурм которого решаются только презираемые всеми отщепенцы.
Христианская проповедь, в реалиях ХХ века ставшая де-факто жанром устаревшим, у Ж.Верна и К.Земана повёрнута к читателю-зрителю в позитивистском духе своей рациональной, гармонической стороной.
Так, обаяние добра подкреплено его бескомпромиссностью. Жюльверновские персонажи не способны вляпаться в приключения из-за собственной случайной жадности или иного соблазна. Современная сценарная мысль в такой плоскости скользит без остановок, сразу скатываясь к сюжетам о моральных уродцах и мелких душонках, чьи делишки разрастаются до масштабов сюжета-обобщения, хотя на самом деле редко достойны даже анекдота. Почему современного героя видят каким угодно, но только не порядочным, ответственным и нравственным, вытеснив эти нормальные и симпатичные качества в маргинальную прослойку сериалов и второсортных боевиков?..
Ох, что-то я увлеклась... наболело...:)

3. Ещё одно несомненное достоинство - дубляж киностудии Горького, выполненный в 1959г. С особой радостью я слушала голос А.Кторова, озвучившего преступного барона д'Артигаса. Анатолия Петровича Кторова многие, как и я, отлично знают по "Празднику святого Йоргена" и "Бесприданнице". И вот у меня случилась новая встреча с ним - целая голосовая партия, так сказать, роль настоящего злодея. Приятно.


 
Tags: 1950-1959, костюмное кино, пираты в кино, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments