Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Реконструкция", Дания, 2003, реж. Кристофер Боэ

"Реконструкцию" видела впервые, вполуха наслушавшись сравнений с "Любовным настроением" Вонга Кар-Вая. Действительно, среди немногочисленных зрителей - сплошь девушки студенческого вида. Однако сравнивать эти два фильма бесполезно. Они слишком разные и о разном.

Не скажу, что "Реконструкцию" захочется пересматривать. Но и не стану утверждать, что фильм забудется через полгода.
Писать отзыв чрезвычайно трудно, потому что практически любая фраза оборачивается гнусным спойлером.

У красивой женщины есть муж и любовник... и кого-то одного из них не существует... Сценарий построен как загадка: в какой момент реальность переходит в сон и кто кому снится? Слоган, озвученный прямо в фильме - "Помните, это всего лишь фильм, конструкция. Но уже больно".

Начало красивое, но беспощадное к людям, уставшим после рабочего дня. Пару раз чуть не уснула.
Однако первый же комедийный момент с квартирой на последнем этаже взбодрил меня не по-детски. Сон как рукой сняло. Тем, кто не видел фильм, пересказывать не буду, но шутка замечательная, по-настоящему киношная, вся построенная на задумке сценариста и классе актёрской игры. Я в восторге!

Актёр на роль любовника совершенно лишён налёта гламурности. Мордастый такой, высокий мужик. Только на очень крупных планах видно, что помимо одиозно массивной (и даже складчатой) нижней части лица, он обладает ещё и трогательно красивыми глазами.
Я для себя решила, что фотограф Алекс подобран, как надо. Ему не требуется быть смазливым. Ему не требуется быть моложе.
Как над красивыми женщинами висит проклятье ауры сексуального успеха, так и над брутальными мужчинами висит то же проклятье сексуальной победительности. На самом деле, мужичище Алекса легко представить стеснительным тонконогим школьником, краснеющим при одной мысли о девочках.
Не сомневаюсь, таким он и был. Не сомневаюсь, именно это привлекает к нему женщин.

Женщин две: постоянная подружка и случайная любовница (на одну ночь, но у Алекса большие планы). Обеих играет одна и та же актриса.
Невольно потеряв обеих своих женщин, Алекс обнаруживает, что легко может их вернуть. Ведь то, что привлекло их к нему - оно никуда не делось. Могут быть изменены по чужой воле случайные обстоятельства жизни Алекса, но не сам Алекс. Значит, в чужой игре-конструкции он никогда не будет управляемой пешкой.
И всё, что он потерял по-настоящему, он потерял сам и из-за собственных ошибок...
 
Tags: 2000-2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments