Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Вепрь (8 серий, Россия, 2006, реж. Дмитрий Светозаров)

Чудом смогла осилить серию первую. Таких отвратительных диалогов нет даже в многочисленных тупых сериалишках про частных сыщиков. Диссонанс на диссонансе.
Не могу сказать, что дальше стало легче. Сериал построен на отторжении молодёжью 1970-х всего, что было дорого и ценно молодёжи 1920-х. Этакая битва старцев с юнцами, коварных орков с наивными эльфами. Где-то так, в общих чертах, и весьма приблизительно. Потому что наивный эльф номер один (он же заглавный герой сериала Сергей) отвратителен каждым своим поступком и словом. Таких хамов ещё поискать. Уж не знаю, что там было в романе у Олега Егорова. В кино, такое впечатление, сценарий сочинялся разными людьми, и один не знал, что пишет другой. Поэтому московский аспирант то хамит незнакомым женщинам, то клянётся в любви им же. Причём - якобы - искренен и в хамстве, и в сердечной привязанности. Социопат и придурок, в общем.
Итак, в 1974 году Сергей приехал в подмосковный посёлок собирать материал для диссертации о кровавом белом бароне и заодно заниматься физическим трудом на улице.
В джинсах и джинсовой куртке. Ого, в 1974 году в глухомань в новёхонькой джинсе! Это что ли от презрения к миру материальных благ? Тогда не так уж он и далёк от стареньких нищебродов из бывшего НКВД.





К счастью, дело спасла актёрская гвардия классического стиля. Но даже и тут инфернальный Александр Филиппенко откровенно отнял фильм у всех конкурентов.



Если вы сериал не смотрели, но прочли описание где-нибудь на Кинопоиске, Рутрекере или в Википедии, то в курсе общего круга проблем: вепрь-мутант, гибнущие сельчане, пропавший и сожранный вепрем ребёнок, страшные тайны прошлого. Не верьте, всё враньё. Главная проблема сюжета - происходит дело в Подмосковье или всё-таки "где-то в Сибири"; обычный это посёлок или всё-таки двор сумасшедшего дома; кто здесь сравнительно нормален, а кто всё-таки свихнулся окончательно.

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА



























"Вепрь", как и прочие виденные мною российские детективно-мистические телепродукты 2000-х, придерживается ряда ключевых тем сюжетостроения:
- инфернальные, демонические старцы в поисках молодильных яблок;
- страшные "местные" в приступе тотального неадеквата;
- демографическая катастрофа, генетическое вырождение, бесплодие, детские болезни и врождённые уродства;
- за любыми непонятками стоит страшная историческая правда, шокирующая и беспощадная.
В общем, кирдык России. Катастрофа, запустение, никто не рожает, все спились, один актёр Дятлов остался на развод. Ну и ладно, дайте два!

Tags: 2000-2009, сериалы, страшные местные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments