Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Дневник убийцы (12 серий, Россия, 2002, реж. Кирилл Серебренников)



"Я убийца. Я убил пять человек", - так начинался дневник одного студента в 1919 году.
Совестливый юноша не мог простить себе, что лишил людей жизни, а лет 80 спустя директор краеведческого музея Полина не позволяет без любви ни поцелуя. Духовно-нравственный максимализм в центре сюжета раннепутинского криминального телефильма - это что-то новенькое для меня.



Историческая трагедия повторяется как фарс? Только не с теми, кто предпочитает именно трагедию. Даже если фарс новорусской России прёт из всех щелей. Даже если это откровенный стёб в стиле и с манерой актёрской игры "Тонкой штучки" Полынникова. Не умеющая улыбаться дева Полина удержит многочисленных женихов и сочувствующих на должной планке социальной ответственности. Люби и знай родную историю, мать свою.



Бесконечно жаль, что разгадка цепочки убийств, предложенная в двенадцатой серии, испортила всё впечатление от сериала. Меркантильный, пошлый имущественный интерес, вроде ордера на квартиру или места в очереди наследования, - такой мотив жестокости смотрелся бы куда органичнее и страшнее, чем вялотекущая мания величия человека, прочитавшего в старинной тетрадке "Я убийца. Я убил пять человек".
Не стану присоединяться к тем, кто в едином порыве хает "современный" пласт сюжета и хвалит историческую реконструкцию. Конечно, не равноценны. Но как сложносочинённый эксперимент в жанре многосерийной трагикомедии - удивительное зрелище.

P.S.: Шестнадцатилетняя садистка-комиссар товарищ Роза, проводившая расстрел "буржуев"-заложников, - по-видимому, аллюзия на "фурию красного террора" Розалию Землячку. Только той гадине в те годы, когда она дорвалась до массовых казней, было отнюдь не шестнадцать (товарищ Землячка 1876 года рождения).
Tags: историческое кино, маньяки в кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments