Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Резко отрицательный текст о фильме про педофила

Навострились корейцы, ничего не скажу. Навострились снимать кино на уровне мировых стандартов. Монтаж, крупность планов, актёрский уровень - ну не придраться, всё радует глаз.
Одна беда - сценарии.
Сценарий "Вне подозрения / Dol-i-kil Soo Eobs-neun" (Южная Корея, 2010, реж Пак Су Ён) написан, видимо, девочкой-эмо, которую сильно ненавидел режиссёр. Самые душераздирающие сцены и чувствительные места сценария он самолично подсократил и оставил в монтаже одну девичью дурь. Ну не должны, не должны девочки-эмо рассуждать о социальных ролях педофилов, не их это тема.

Поймите правильно, сколько бы фамилий не перечислили корейские титры, мне ж без ясной флексии всё равно не понять, кто там мальчик, а кто там девочка. Мало нам украинской подлянки со всеми этими несклоняемыми Шевченко и Деревянко, так ещё и корейцы наседают со всех сторон. Порядочные киноблогеры в опасности! В любой момент может оказаться, что рассуждал о девочке, а оно - мальчик. Или наоборот.
Так вот, даже если в данном случае сценарист - суровый дядька с усами, он меня не обманул. Он такой же суровый дядька, как этот нежный эльф, гонимый орками, - гнусный педофил.



У эльфа (актёр Lee Jung Jin) большие проблемы.
По соседству вселился папаша с прехорошеньким ребёнком.



Ребёнок вскоре пропал, покрытый ушибами трупик нашли позже. Угрюмый эльф всё вспоминал и вспоминал, как выпустил из рук окровавленное тельце. Полиция никак не могла добиться правды от свидетелей. Совершенно съехавший с катушек папаша нарезал вокруг эльфа круги, как акула в синем море, и умышлял смертоубийство.



Эльф грустил и чуял недоброе. Он ранее проходил по статье за растление малолетних, числился в соответствующем реестре и понимал, что пропажа соседского ребёнка ему с рук не сойдёт.
Дальше у сценариста отказали тормоза и пошёл смущённый лепет о злых горожанах, мечтающих, чтоб эльф с семейством убрался на жительство куда-нибудь ещё. В порыве вдохновения сценарист вот тут слегка усугубил и вон там слегка заострил. Ах, с ума сойти, наука доказала, что все педофилы склонны к рецидивам. Открытие, блин. Издательский дом "Энне Бурда" издаёт свои научные журналы с картинками на всех языках мира.
Скажите мне, люди добрые, за какие конкретно деяния эльф попал в тот реестр? Люди отмалчивались, эльф загадочно томился.
Тучи сгущались. У эльфа была любимая собачка. Ну-ну, подумала я, удивите меня...
В аналогичном по содержанию нудном американском фильме "Дровосек" (с Кевином Бейконом в главной роли) сценаристка-режиссёр Николь Кэссел тему раскручивала до тех пор, пока не докопалась до корней и истоков. Злые американские гоблины гонобили отсидевшего своё педофила не по-детски, но суть его преступления состояла в гиперчувствительности - он маниакально стремился гладить малолеток по волосам, за что его и посадили. Никаких иных претензий и намерений по отношению к малолеткам у "педофила" не было, да он и сам деятельных педофилов терпеть не мог и одного, когда застукал, чуть не убил голыми руками. То есть, вполне себе эльф, а вся история "Дровосека" - реминисценция на хрестоматийный сюжет повести Джона Стейнбека "О мышах и людях". Там взрослый аутист маниакально наглаживал всё мягкое и гладкое, поэтому опекун регулярно выуживал у аутиста из кармана дохлых мышат. Дохлые мышата никому, кроме опекуна, не мешали, и всё шло хорошо. Но одна скучающая дамочка захотела совратить аутиста. Погладь, говорит, мои волосы... Он ей случайно шею сломал, когда она стала вырываться поняв, что секса не будет.
Возвращаясь к корейцам отмечу, что изъезженная вдоль и поперёк тема несправедливого общественного бойкота лже-преступнику здесь раскрыта вяленько, без огонька. Сколько-нибудь заметную активность создавал только безутешный папаша, проявивший, в отличие от эльфа-педофила, настоящую волю к рецидивам. В итоге сценарист с режиссёром сошлись на том, что настоящий маньяк - это как раз мстительный папаша, а с эльфов взятки гладки. В общем, кто там кому в Корее педофил, я так и не узнала.
Чёрт знает что, а не фильм. Ни вашим, ни нашим. Поверхностное, непозволительно поверхностное кино для такой серьёзной темы.
Tags: 2010-2019, детективы, корейское кино, маньяки в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments