Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Валера (СССР, 1964, реж. Борис Рыцарев)



Ты в ответе за тех, кого приручил? Наверное, да. При условии, что хоть когда-то хоть кого-то приручал. Получить этот нелёгкий жизненный опыт имел мужество один беззаботный отпускник, занятый ухаживанием за барышней из санатория по соседству. Сам снял комнату у зажиточной семьи в посёлке и...
Все, все в посёлке знали и каждый день видели, как скопидомша подвергает психологическому насилию единственного сына Валерку, а заодно и мужа во фрунт строит. Все знали и все молчали. Такая женщина душная, никто с ней связываться не хочет (актриса Любовь Соколова). Уже почти отформатировала она Валерку под свой идеал разумной жизни, где нет места ни стихам, ни приключениям, ни собственно детству. Копейка к копейке, будет счастье.
Жадность злую бабу подвела, не тому человеку она комнату сдала, нашла коса на камень. Вежливо, но настойчиво, не выходя за рамки, но и не сдаваясь перед напором квартирной хозяйки, технарь-романтик демонстрировал, что бывают в жизни и другие интересы, чем копейку к копейке складывать.
Один дом, четыре человека, каких-то 63 минуты экранного времени и полный расклад - что было, что есть и что будет, для всех четверых. Плюс беззаботный настрой и чувство личной безопасности, характерные для 1960-х (если моя мама не врёт).
Но кто же такой Владимир Файнберг, заявленный в титрах сценаристом? Инфоресурсы настаивают: это кинорежиссёр Владимир Борисович Фейнберг (1892-1969). На всякий случай приценилась и к писателю Владимиру Львовичу Файнбергу (1930-2010), он книги о мире детства сочинял и у него фамилия строго через А.
Tags: 1960-1969, потёмки нежного детства, советская правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments