?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Валера (СССР, 1964, реж. Борис Рыцарев)


Ты в ответе за тех, кого приручил? Наверное, да. При условии, что хоть когда-то хоть кого-то приручал. Получить этот нелёгкий жизненный опыт имел мужество один беззаботный отпускник, занятый ухаживанием за барышней из санатория по соседству. Сам снял комнату у зажиточной семьи в посёлке и...
Все, все в посёлке знали и каждый день видели, как скопидомша подвергает психологическому насилию единственного сына Валерку, а заодно и мужа во фрунт строит. Все знали и все молчали. Такая женщина душная, никто с ней связываться не хочет (актриса Любовь Соколова). Уже почти отформатировала она Валерку под свой идеал разумной жизни, где нет места ни стихам, ни приключениям, ни собственно детству. Копейка к копейке, будет счастье.
Жадность злую бабу подвела, не тому человеку она комнату сдала, нашла коса на камень. Вежливо, но настойчиво, не выходя за рамки, но и не сдаваясь перед напором квартирной хозяйки, технарь-романтик демонстрировал, что бывают в жизни и другие интересы, чем копейку к копейке складывать.
Один дом, четыре человека, каких-то 63 минуты экранного времени и полный расклад - что было, что есть и что будет, для всех четверых. Плюс беззаботный настрой и чувство личной безопасности, характерные для 1960-х (если моя мама не врёт).
Но кто же такой Владимир Файнберг, заявленный в титрах сценаристом? Инфоресурсы настаивают: это кинорежиссёр Владимир Борисович Фейнберг (1892-1969). На всякий случай приценилась и к писателю Владимиру Львовичу Файнбергу (1930-2010), он книги о мире детства сочинял и у него фамилия строго через А.

Tags: , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
murzillo From: murzillo Date: December 26th, 2012 09:23 pm (UTC) (Link)
неоднократно про него слышала, но впервые захотелось посмотреть.
adzhaya From: adzhaya Date: December 27th, 2012 04:59 am (UTC) (Link)
Оно того стоит!
tlg25 From: tlg25 Date: December 27th, 2012 10:04 am (UTC) (Link)
О, только недавно смотрела передачу, где говорилось, что Любовь Соколова отказывалась играть отрицательные роли. Значит, слишком обобщили. Без исключений не обошлось. Надо будет этот фильм посмотреть.
adzhaya From: adzhaya Date: December 27th, 2012 02:56 pm (UTC) (Link)
Стопроцентно отрицательная - любит сына, но регулярно избивает.
4 comments or Leave a comment