Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Настоящая волшебная лавка (ч/б, 24 мин., Польша, 1969, реж. Мечислав Васьковский)



По рассказу Герберта Уэллса "Волшебная лавка".
Если вы хотите чего-то сюрреалистичного и щекочущего нервы, но настолько приличного, что ЭТО можно показывать не только маме, но даже бабушке, "Настоящая волшебная лавка" - самое оно.

У ребёнка в голове кавардак, поэтому он считает ценным и важным сущие пустяковины. Или это у взрослого в голове кавардак, и он считает ценными и важными сущие пустяковины?
Шестилетний Пётр хочет исчезающее хрустальное яйцо, самодвижущихся деревянных солдатиков и живого кролика. Папа Петра хочет заплатить за всё это не слишком дорого и не опоздать в какое-нибудь более важное место. Но игрушек так много, Пётр не осмотрел и половины! Если сумасшедше-деловитый продавец волшебных игрушек примет сторону ребёнка и проигнорирует приоритеты взрослого, то вполне может оказаться, что вас, взрослого, циничного и разумного человека, ваши собственные былые детские радости напугают, напрягут и погрузят в полнейший сюр. Вас напрягут, а ваш малыш живёт среди сюра и счастлив.
Вспомните, ваши игрушки жили собственной жизнью?..

На Рутрекере с русскими субтитрами от m_holodkowski
Tags: 1960-1969, короткий метр, мистика здорового человека, польское кино, потёмки нежного детства, сюрреализм
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Ещё раз о мистике советского кинематографа

    Раннее обнаружилось, что внешне безобидный детский фильм "Внимание! В городе волшебник!" ((Беларусьфильм, 1963, реж. Владимир Бычков) был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments